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Chilischote zu scharf: Milchprodukte löschen Feuer im Mund

Marburg (dpa/tmn) Wer gerne scharf isst, aber das Brennen im Mund vermeiden möchte, der sollte sein Essen mit einem Milchprodukt kombinieren. Dies kann etwa eine Joghurtsoße oder ein Joghurtgetränk sein.

Beispielsweise werde in indischen Restaurants oft ein Glas Lassi angeboten, das schnell Abhilfe gegen das Brennen im Mund schafft, erläutert das Deutsche Grüne Kreuz (DGK) in Marburg. «Milchprodukte wie saure Sahne, Milch und Butter helfen gegen das Brennen im Mundraum nach dem Verzehr von scharfen Speisen», sagt Ernst-Ulrich Schassberger, Präsident der Europäischen Union der Spitzenköche «Euro-Toques» für Deutschland, Österreich, Schweiz, Lichtenstein und Südtirol. So lindere der kühlende Effekt von Buttermilch beispielsweise die Schärfe von Peperoni.

Wassertrinken löscht das Feuer im Mund hingegen nicht, weil der Stoff Capsaicin, der für die Schärfe verantwortlich ist, nicht wasserlöslich ist. Durch das Wassertrinken kann sich das Brennen sogar noch weiter im Mund- und Rachenraum verteilen, so das DGK.

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