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Drinks zum „hygge“-Gefühl

Düsseldorf. Die Dänen gehören zu den glücklichsten Menschen auf der Welt. Ein Grund dafür dürfte ihre Lebensart sein, die mit dem Wort „hygge“ zutreffend umschrieben wird. Einige Bartender füllen die Gemütlichkeit nun sogar in Gläser.

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Mit Schaumkrone: Bartender Marian Krause will mit seinem Drink „Stockbrot mit Smilla“ ein wohliges Gefühl im Mund erzeugen. Foto: Judith Michaelis

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Bartender Marian Krause hat den Drink „Ein Bett im Kornfeld“ mit Blick auf das skandinavische Hygge-Gefühl entworfen - er besteht unter anderem aus Aquavit, Wermut Rosé und Lime Juice. Foto: Judith Michaelis

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Arnd Henning Heißen hat den Drink „Kuscheldecke“ kreiert - Hingucker ist die braune Feder als Deko. Foto: Judith Michaelis

Mit „hygge“ wird das skandinavische Lebensgefühl umschrieben. Das Wort steht unter anderem für Gemütlichkeit. Was bislang zu knisterndem Feuer, Kerzenschein und Zimtschnecken noch fehlte, waren die passenden Drinks.

Auf der Fachmesse ProWein (18. bis 20. März) haben sich mehrere Bartender zusammengetan und passende Drinks zum hygge-Gefühl gemixt: Für Bartender Marian Krause passt „Stockbrot mit Smilla“ dazu: Ein milchig weißes Getränk mit Schaumkrone. Die weiße Farbe bekommt das Getränk durch Ayran. „Ich wollte etwas, das ein wohliges Gefühl im Mund macht“, erklärt er. Der Name seines Drinks steht für das Bodenständige, Unkomplizierte seiner Mischung.

Für seinen Drink mixt er:

3 Zentiliter Gin, 1,5 Zentiliter Himbeerbrand, 2 Zentiliter Säure (etwa Zitrussäure), 1,5 Zentiliter Milky Oolong Sirup, 3 Zentiliter Ayran und 6 Zentiliter Tonic Water. Das Ganze wird mit einer Orangenzeste dekoriert.

Krauses zweiter Drink ist „Ein Bett im Kornfeld“. Ihn serviert er mit einer Scheibe getrocknetem Brot:

Für seinen Drink mixt er:

3 Zentiliter Aquavit, 2 Zentiliter Wermut Rosé, 1,5 Zentiliter Lime Juice, 1 Barlöffel Williams Birnen Brand, 1 Spritzer Orange Bitters, 1 Spritzer Aromatic Bitters.

Arnd Henning Heißen, ebenfalls Bartender, setzt auf violette Farbe bei seinem Drink „Kuscheldecke“. Hingucker ist die braune Feder als Deko.

Für seinen Drink mixt er:

8 Zentiliter Sake, 0,5 Zentiliter Veilchenlikör, 4 Barlöffel Sirupmix aus Orgeat und Vanillesirup, 2 Spritzer Lavendelbitters.

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