Diese Website verwendet Cookies. Cookies gewährleisten den vollen Funktionsumfang unseres Angebots, ermöglichen die Personalisierung von Inhalten und können für die Ausspielung von Werbung oder zu Analysezwecken gesetzt werden. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung
Anzeige
Anzeige

Frisch angerührte Arzneien oft kürzer haltbar

Berlin (dpa/tmn) - Speziell in der Apotheke angerührte Cremes und Salben sind teils nur kurze Zeit haltbar. Sind sie in Tuben oder Spenderdosen abgefüllt und enthalten keine Konservierungsstoffe, aber Wasser, müssen sie in einer bis vier Wochen aufgebraucht werden.

Das liege daran, dass Bakterien in wässrigen Milieus vergleichsweise gut wachsen, so die Bundesvereinigung Deutscher Apothekerverbände (ABDA) in Berlin. Nicht wasserhaltige Cremes und Salben und solche mit Konservierungsstoffen sind je nach Rezeptur und Verpackung zwischen einem Monat und drei Jahren haltbar. In jedem Fall sei auf dem Etikett das genaue Datum vermerkt, bis wann die Produkte spätestens aufzubrauchen sind, so die ABDA.

Sind wasserhaltige Cremes oder Salben in einer Dose, auch «Kruke» genannt, oder einem Glas abgefüllt, entnimmt man sie besser mit einem Spatel oder Holzstäbchen und nicht mit den bloßen Fingern. Auf diese Weise lassen sich Verunreinigungen am ehesten vermeiden.

THEMEN

Anzeige
Anzeige
Das könnte Sie auch interessieren

Leben : Gesund und Fit

Beim Grillen keine Brandbeschleuniger nutzen

Bonn (dpa/gms) - Beim Grillen sollten niemals Brandbeschleuniger verwendet werden. Immer wieder kommt es beim Benutzen von Mitteln wie Spiritus zu gefährlichen Verpuffungen und Rückzündungen, warnen Experten.mehr...

Leben : Gesund und Fit

Allergiker müssen 2008 mit vielen Birkenpollen rechnen

Hamburg (dpa/tmn) Allergiker müssen sich in diesem Jahr auf besonders viele Birkenpollen einstellen. Darauf weist der Ärzteverband Deutscher Allergologen (ÄDA) in Hamburg hin.mehr...

Leben : Gesund und Fit

Experte erwartet «Mückenjahr»

Mannheim (dpa/tmn) Trotz des harten Winters steht den Deutschen nach Expertenmeinung ein Sommer mit vielen Mücken bevor. «Es sieht so aus, dass es ein Mückenjahr wird», sagte der Biologe Norbert Becker.mehr...

Leben : Gesund und Fit

Steckrüben als Eintopf zubereiten

Oldenburg (dpa/tmn) Auch in der kalten Jahreszeit gibt es eine gute Auswahl an regionalem Gemüse. Dazu gehört auch die Steckrübe, die von September bis April angeboten wird und hauptsächlich aus hiesigem Anbau stammt.mehr...

Leben : Gesund und Fit

Lorbeerblätter helfen der Verdauung

Würzburg (dpa/tmn) Lorbeerblätter würzen nicht nur Speisen. Sie können auch der Verdauung helfen. Denn sie sind reich an ätherischem Öl 1,8-Cineol und werden deshalb in appetit- und verdauungsfördernden Zubereitungen zur Magenstärkung eingesetzt.mehr...