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Fruktoseaufnahme gestört - Vollwertkost möglich

Bonn (dpa/tmn) Ist die Fruktoseaufnahme im Körper gestört, müssen Betroffene trotzdem nicht komplett auf den Verzehr von Obst verzichten. Eine geringe Menge werde meist vertragen, erläutert die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Bonn.

Auch eine vollwertige Ernährung sei bei einer sogenannten Fruktosemalabsorption möglich. Tipps dazu liefert die neue Broschüre «Essen und Trinken bei Fructosemalsabsorption», die für 50 Cent plus Versandkosten unter der Bestellnummer 123031 beim DGE-MedienService erhältlich ist (Telefon: 0228/909 26 26 und online).

Ursache für eine gestörte Fruktoseaufnahme ist laut DGE die ungenügende Verdauung des Zuckerbausteins Fruktose. Dieser ist zum Beispiel in Obst und Honig enthalten. Vom Dünndarm gelangt die Fruktose weitgehend unverdaut vom Dünndarm in den Dickdarm. Dort bauen Bakterien sie zu kurzen Fettsäureketten oder Gasen ab. Diese können dann Blähungen oder Durchfall auslösen.

DGE-MedienService: www.dge-medienservice.de

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