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Geröstete Kürbiskerne: Knusprige Beilage zum Salat

Mannheim (dpa/tmn) Ob als Suppe, Gemüsebeilage oder im Dessert - Kürbis eignet sich in der Küche für viele Gerichte. Das Ausnehmen ist aber nicht immer angenehm, denn Kürbisse haben viele weiße Kerne.

Diese müssen aber nicht zwangsläufig im Müll landen. In gerösteter Form eignen sie sich gut für Salate oder Pesto. Dafür werden sie zunächst kurz unter Wasser abgewaschen und mit einem Geschirrtuch abgetupft. Anschließend kommen sie zum Trocken in den Backofen. «Im Ofen bleiben sie vier bis sechs Stunden bei etwa 70 Grad», sagt Timo Beckert von der Ersten Mannheimer Kochschule.

Bevor es ans Rösten geht, müssen die Kerne auskühlen und dann aus ihrer weißen Schale gepellt werden. Anschließend werden sie ohne Fett in einer heißen Pfanne bis zur gewünschten Bräune geröstet. «Je länger die Kerne in der Pfanne bleiben, desto intensiver wird ihr Geschmack», sagt Koch Beckert. Für Pesto - zum Beispiel als Ersatz für Pinienkerne - werden die Kürbiskerne eher etwas länger geröstet.

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