Diese Website verwendet Cookies. Cookies gewährleisten den vollen Funktionsumfang unseres Angebots, ermöglichen die Personalisierung von Inhalten und können für die Ausspielung von Werbung oder zu Analysezwecken gesetzt werden. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung
Anzeige

In zehn Schritten zum Stutenkerl

/
Das originale Konditor-Rezept für figürliches Backwerk wird bei Meister Hans Kuchheuser schon durch drei Generationen weiter gegeben. Es ergibt 2 kg süßen Hefeteig, aus dem sich gut 18 Stutenkerle formen lassen. Wer kleinere Mengen benötigt, kann das Rezept einfach entsprechend umrechnen.Zutaten:1 kg Mehl80 g Hefe2 Eier½ Teelöffel Salz100 g Butter150 g Zucker500 ml lauwarme MilchZum Dekorieren:Korinthen2 Eigelb1 Prise ZuckerZubereitung:Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Anschließend zum Aufgehen etwa 30 bis 45 Minuten bei 25º C ruhen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 18 gleich große Teile schneiden, die zu Kugeln gerollt werden. Aus diesen nach der Anleitung einen Stutenkerl formen. Mit den Korinthen dekorieren und mit dem verrührten Eigelb-Zucker-Gemisch bestreichen. Die Teiglinge noch einmal etwa 30 bis 45 Minuten bei 35º C und möglichst hoher Luftfeuchtigkeit gehen lassen. In den Backofen schieben und 12 Minuten bei 210° C backen, bis die Stutenkerle goldbraun sind. Schritt 1: Der Teig wird zu Kugeln geformt.
Das originale Konditor-Rezept für figürliches Backwerk wird bei Meister Hans Kuchheuser schon durch drei Generationen weiter gegeben. Es ergibt 2 kg süßen Hefeteig, aus dem sich gut 18 Stutenkerle formen lassen. Wer kleinere Mengen benötigt, kann das Rezept einfach entsprechend umrechnen.Zutaten:1 kg Mehl80 g Hefe2 Eier½ Teelöffel Salz100 g Butter150 g Zucker500 ml lauwarme MilchZum Dekorieren:Korinthen2 Eigelb1 Prise ZuckerZubereitung:Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Anschließend zum Aufgehen etwa 30 bis 45 Minuten bei 25º C ruhen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 18 gleich große Teile schneiden, die zu Kugeln gerollt werden. Aus diesen nach der Anleitung einen Stutenkerl formen. Mit den Korinthen dekorieren und mit dem verrührten Eigelb-Zucker-Gemisch bestreichen. Die Teiglinge noch einmal etwa 30 bis 45 Minuten bei 35º C und möglichst hoher Luftfeuchtigkeit gehen lassen. In den Backofen schieben und 12 Minuten bei 210° C backen, bis die Stutenkerle goldbraun sind. Schritt 1: Der Teig wird zu Kugeln geformt.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 2: Die Rollen werden zum Kegel gerollt.
Schritt 2: Die Rollen werden zum Kegel gerollt.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 2a: Die fertigen Kegel.
Schritt 2a: Die fertigen Kegel.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 3: Der kleine Finger formt den Einschnitt für den Hals..
Schritt 3: Der kleine Finger formt den Einschnitt für den Hals..

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 3a: Fertig geformter Kegel mit Halseinschnitt und Kopf..
Schritt 3a: Fertig geformter Kegel mit Halseinschnitt und Kopf..

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 4: Plattdrücken.
Schritt 4: Plattdrücken.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 4a: Der fertige plattgedrückte Kegel.
Schritt 4a: Der fertige plattgedrückte Kegel.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 5: Einschnitte für Arme und Beine.
Schritt 5: Einschnitte für Arme und Beine.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 6: Arme und Beine werden auseinander gezogen.
Schritt 6: Arme und Beine werden auseinander gezogen.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 6a: Die auseinander  gezogenen Arme und Beine.
Schritt 6a: Die auseinander gezogenen Arme und Beine.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 7: Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe eindrücken.
Schritt 7: Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe eindrücken.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 7a: Fertig dekoriert mit Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe.
Schritt 7a: Fertig dekoriert mit Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 8: Einpinseln mit Eigelb-Zucker-Mischung.
Schritt 8: Einpinseln mit Eigelb-Zucker-Mischung.

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 9: Pfeife in den Arm legen..
Schritt 9: Pfeife in den Arm legen..

Foto: Reinhard Schmitz

Schritt 10: Fertig für den Backofen.
Schritt 10: Fertig für den Backofen.

Foto: Reinhard Schmitz

Fertig für den Backofen hat Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aufs Blech gelegt.
Fertig für den Backofen hat Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aufs Blech gelegt.

Foto: Reinhard Schmitz

Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.
Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.

Foto: Reinhard Schmitz

Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.
Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.

Foto: Reinhard Schmitz

Fertig: Goldbraun kommt der Stutenkerl aus dem Ofen.
Fertig: Goldbraun kommt der Stutenkerl aus dem Ofen.

Foto: Reinhard Schmitz

Eine besondere Idee von Hans Kuchheuser: Der Stutenkerl als Zeitungsbote.
Eine besondere Idee von Hans Kuchheuser: Der Stutenkerl als Zeitungsbote.

Foto: Reinhard Schmitz

Das originale Konditor-Rezept für figürliches Backwerk wird bei Meister Hans Kuchheuser schon durch drei Generationen weiter gegeben. Es ergibt 2 kg süßen Hefeteig, aus dem sich gut 18 Stutenkerle formen lassen. Wer kleinere Mengen benötigt, kann das Rezept einfach entsprechend umrechnen.Zutaten:1 kg Mehl80 g Hefe2 Eier½ Teelöffel Salz100 g Butter150 g Zucker500 ml lauwarme MilchZum Dekorieren:Korinthen2 Eigelb1 Prise ZuckerZubereitung:Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Anschließend zum Aufgehen etwa 30 bis 45 Minuten bei 25º C ruhen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 18 gleich große Teile schneiden, die zu Kugeln gerollt werden. Aus diesen nach der Anleitung einen Stutenkerl formen. Mit den Korinthen dekorieren und mit dem verrührten Eigelb-Zucker-Gemisch bestreichen. Die Teiglinge noch einmal etwa 30 bis 45 Minuten bei 35º C und möglichst hoher Luftfeuchtigkeit gehen lassen. In den Backofen schieben und 12 Minuten bei 210° C backen, bis die Stutenkerle goldbraun sind. Schritt 1: Der Teig wird zu Kugeln geformt.
Schritt 2: Die Rollen werden zum Kegel gerollt.
Schritt 2a: Die fertigen Kegel.
Schritt 3: Der kleine Finger formt den Einschnitt für den Hals..
Schritt 3a: Fertig geformter Kegel mit Halseinschnitt und Kopf..
Schritt 4: Plattdrücken.
Schritt 4a: Der fertige plattgedrückte Kegel.
Schritt 5: Einschnitte für Arme und Beine.
Schritt 6: Arme und Beine werden auseinander gezogen.
Schritt 6a: Die auseinander  gezogenen Arme und Beine.
Schritt 7: Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe eindrücken.
Schritt 7a: Fertig dekoriert mit Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe.
Schritt 8: Einpinseln mit Eigelb-Zucker-Mischung.
Schritt 9: Pfeife in den Arm legen..
Schritt 10: Fertig für den Backofen.
Fertig für den Backofen hat Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aufs Blech gelegt.
Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.
Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.
Fertig: Goldbraun kommt der Stutenkerl aus dem Ofen.
Eine besondere Idee von Hans Kuchheuser: Der Stutenkerl als Zeitungsbote.