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In zehn Schritten zum Stutenkerl

30.11.2007
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Das originale Konditor-Rezept für figürliches Backwerk wird bei Meister Hans Kuchheuser schon durch drei Generationen weiter gegeben. Es ergibt 2 kg süßen Hefeteig, aus dem sich gut 18 Stutenkerle formen lassen. Wer kleinere Mengen benötigt, kann das Rezept einfach entsprechend umrechnen.Zutaten:1 kg Mehl80 g Hefe2 Eier½ Teelöffel Salz100 g Butter150 g Zucker500 ml lauwarme MilchZum Dekorieren:Korinthen2 Eigelb1 Prise ZuckerZubereitung:Alle Zutaten gut miteinander verkneten. Anschließend zum Aufgehen etwa 30 bis 45 Minuten bei 25º C ruhen lassen. Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Rolle formen und in 18 gleich große Teile schneiden, die zu Kugeln gerollt werden. Aus diesen nach der Anleitung einen Stutenkerl formen. Mit den Korinthen dekorieren und mit dem verrührten Eigelb-Zucker-Gemisch bestreichen. Die Teiglinge noch einmal etwa 30 bis 45 Minuten bei 35º C und möglichst hoher Luftfeuchtigkeit gehen lassen. In den Backofen schieben und 12 Minuten bei 210° C backen, bis die Stutenkerle goldbraun sind. Schritt 1: Der Teig wird zu Kugeln geformt.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 2: Die Rollen werden zum Kegel gerollt.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 2a: Die fertigen Kegel.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 3: Der kleine Finger formt den Einschnitt für den Hals..© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 3a: Fertig geformter Kegel mit Halseinschnitt und Kopf..© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 4: Plattdrücken.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 4a: Der fertige plattgedrückte Kegel.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 5: Einschnitte für Arme und Beine.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 6: Arme und Beine werden auseinander gezogen.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 6a: Die auseinander gezogenen Arme und Beine.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 7: Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe eindrücken.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 7a: Fertig dekoriert mit Rosinen für Augen, Mund und Knöpfe.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 8: Einpinseln mit Eigelb-Zucker-Mischung.© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 9: Pfeife in den Arm legen..© Foto: Reinhard Schmitz
Schritt 10: Fertig für den Backofen.© Foto: Reinhard Schmitz
Fertig für den Backofen hat Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aufs Blech gelegt.© Foto: Reinhard Schmitz
Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.© Foto: Reinhard Schmitz
Goldbraun zieht Hans Kuchheuser seine Stutenkerle aus dem Ofen.© Foto: Reinhard Schmitz
Fertig: Goldbraun kommt der Stutenkerl aus dem Ofen.© Foto: Reinhard Schmitz
Eine besondere Idee von Hans Kuchheuser: Der Stutenkerl als Zeitungsbote.© Foto: Reinhard Schmitz