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Kein gepökeltes Fleisch grillen - Krebsgefahr

Düsseldorf (dpa/tmn) Grillfreunde legen besser kein gepökeltes Fleisch auf den Rost. Denn beim Erhitzen können sich krebserregende Stoffe bilden, warnt die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf.

Da Gepökeltes jedoch nicht immer gleich zu erkennen ist, empfiehlt sich ein Blick auf die Verpackung: Sind in der Zutatenliste Nitritpökelsalz, Kalium- oder Natriumnitrit beziehungsweise die Codes E 249 bis 252 als Konservierungsstoffe verzeichnet, gehört das Produkt nicht auf den Grill.

Fleisch- und Wurstwaren wie Kassler oder Krakauer werden den Verbraucherschützern zufolge mit Nitritpökelsalz behandelt, um sie haltbarer, rosiger und saftiger zu machen. Allerdings verbindet sich bei hohen Grilltemperaturen das Nitrit mit dem im Fleisch enthaltenen Eiweiß. Die dabei entstehenden Nitrosamine wirken krebserregend.

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