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Mit Vollkornprodukten gegen den Winter-Blues

Stuttgart (dpa/tmn) Vollkornprodukte, Kartoffeln und Reis können gegen gedrückte Stimmung im Winter helfen. Sie versorgten den Körper mit Kohlenhydraten, die im Darm zu Zucker-Bausteinen umgewandelt werden, teilt die Landwirtschaftsverwaltung Baden-Württemberg mit.

Im Gegensatz zu Süßigkeiten wie Schokolade, bei denen die Wirkung des Zuckers schnell einsetze und nur kurz anhalte, würden diese Kohlenhydrate nur langsam verdaut. Daher hielten sie den Blut-Zucker-Spiegel und die Insulinausschüttung länger konstant.

Insulin ist den Angaben zufolge wichtig, da es die Bildung von Serotonin fördert. Dieser Botenstoff - oft auch «Glückshormon» genannt - entstehe im Gehirn und reguliere unter anderem den Gemütszustand. Direkten Einfluss auf die Serotonin-Produktion habe auch der Eiweißbaustein Tryptophan. Cashewkerne, Paranüsse, Dinkel, Quark, Käse und Sojabohnen enthielten den Baustein in größeren Mengen. Aber auch Gewürze wie Zimt, Nelken, Koriander, Ingwer, Curry, Basilikum, Thymian und Rosmarin könnten die Stimmung aufhellen.

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