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Nitrat im Gemüse: Kein Grund für Rohkost-Verzicht

Freiburg (dpa/tmn) Nitrat im Gemüse ist Experten zufolge kein Grund, auf vitaminreiche Rohkost zu verzichten. Nicht die Menge, sondern die Art und die Erzeugung des Gemüses bestimme die Nitrataufnahme durch die Nahrung.

So heißt es in der Fachzeitschrift «Der Ernährungsmediziner». Das Blatt beruft sich auf die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Parma. Durch Waschen, Schälen und Garen lasse sich der Nitratgehalt verringern.

Nitrate sind Stickstoffverbindungen, die für das Pflanzenwachstum nötig sind. Im menschlichen Körper können sich daraus Nitrosamine bilden. Sie gelten als krebserregend. Die akzeptable tägliche Aufnahmemenge von Nitrat liegt bei 3,7 Milligramm pro Kilogramm Körpergewicht. Demnach kann ein 60 Kilogramm schwerer Erwachsener täglich bedenkenlos 222 Milligramm Nitrat zu sich nehmen. Wer täglich 400 Gramm Mischgemüse ist, nimmt durchschnittlich nur 157 Gramm des Schadstoffs auf. Für die Nutzen- und Risikobewertung untersuchte die EFSA nach Angaben der Zeitschrift rund 452 000 Daten aus 20 EU-Mitgliedsstaaten.

Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit: www.efsa.eu.int/EFSA/efsa_locale-1178620753824_home.htm

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