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Puten-Oberkeule schmeckt mit Preiselbeeren

Bonn (dpa/tmn) Es muss nicht immer ein ganzer Vogel sein - auch Putenkeulen eignen sich als Festtagsessen. Oberkeulen erinnern mit ihrem dunklen Fleisch und kräftigen Geschmack an Wildbret, so die Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft (CMA).

Zu dem Fleisch passt entsprechend alles, was auch zu Reh und Co. schmeckt: Preiselbeeren und Maronen harmonierten besonders gut. Die Keulen lassen sich schmoren, braten oder grillen. Bei rund 800 Gramm Gewicht beträgt ihre Garzeit im Ofen bei 180 bis 200 Grad etwa 75 Minuten. Auch Puten-Unterkeulen eignen sich zum Schmoren oder Braten. Im Geschmack ähneln sie laut CMA den Oberkeulen. Damit sie zart werden, sollten vor der Zubereitung aber unbedingt die kräftigen Sehnen am Ende entfernt werden. Eine etwa 400 Gramm schwere Unterkeule braucht bei 180 bis 200 Grad im Ofen rund 35 Minuten, bis sie gar ist.

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