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Walnüsse vor dem Öffnen ins Gefrierfach legen

Bonn (dpa/tmn) Ob beim vorweihnachtlichen Backen oder für das Knabbern zwischendurch: Nüsse sind oft nicht leicht zu knacken. Mit einigen Tricks lässt sich der Kern aber freilegen, so der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn.

Besonders «hartnäckige» Walnüsse können für etwa eine Stunde in das Gefrierfach gelegt werden. Da die Minustemperaturen die Struktur der Schale verändern, lässt sich danach fast jede Nuss knacken.

Ganz anders liegt der Fall bei der Kokosnuss: Hier wird zunächst in zwei der drei dunklen Keimstellen - in die sogenannten Augen - ein Nagel geschlagen und wieder herausgezogen. So kann durch ein Loch das Fruchtwasser ablaufen und durch das andere Luft nachströmen. Danach wird die Nuss mit einer Hand festgehalten und die Schale mit einem Hammer aufgeschlagen. Das Fruchtfleisch wird anschließend in Streifen geschnitten. Es schmeckt am besten, wenn es frisch gegessen wird.

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