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Gut zu wissen

Wie kommt die Milch vom Bauernhof auf den Tisch?

NEUENKIRCHEN Wir wollten's ganz genau wissen, rund um den Tag der Milch am 1. Juni: Wie kommt die Milch vom Bauernhof in die Packung und schließlich in unseren Kühlschrank? In Neuenkirchen haben wir uns auf einem Hof und in der Molkerei schlau gemacht. Das Erstaunliche: Nur ein einziges Mal sahen wir ein paar Tröpfchen Milch...

Wie kommt die Milch vom Bauernhof auf den Tisch?

Geduldig warten dei Kühe auf dem Hof Leifker in Landersum darauf, dass sie gemolken werden.

Als der Bauer die Milch testete, bevor die Saugnäpfe der Melkmaschinen die Euter umklammerten. Sonst nur Edelstahl, Tanks, Verpackungen und kilometerlange Leitungen. Vom Bauernhof bis zum Handel ist das System komplett geschlossen. Alles ist blitzblank. „Hygiene ist das Wichtigste,“ sagt Claus Naarmann, Geschäftsführer der Molkerei. Die Milch sei qualitativ hochwertig wie nie zuvor. Frische, nur wenige Tage haltbare Milch produziert die Molkerei Naarmann nicht. Sie wird ultrahocherhitzt und hält bis zu einem Jahr. Abnehmer ist in erster Linie der Großhandel. Dass ein Hersteller von Grillfleisch kurzfristig 15 000 Liter Sahne ordert, hat uns verwundert. Er braucht sie als Basis für die Marinade. Ebenso überraschend war, dass bis zu ein Drittel der Milch und Sahne nach Malaysia, Hongkong, China, Südafrika oder Namibia verschifft wird. Auch ein Schnapshersteller in der Karibik zählt zu den Kunden. „Die Nachfrage in China steigt schneller als erwartet“, erklärt Claus Naarmann.

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