Diese Website verwendet Cookies. Cookies gewährleisten den vollen Funktionsumfang unseres Angebots, ermöglichen die Personalisierung von Inhalten und können für die Ausspielung von Werbung oder zu Analysezwecken gesetzt werden. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung
Anzeige
Anzeige

Die große Bilanz

So schön war es bei "Dortmund à la carte" 2015

DORTMUND Zehntausende Dortmunder und Gäste von außerhalb genossen fünf Tage Sommerauftakt bei leckeren Gerichten, kühlen Getränken und super Laune auf dem Hansaplatz: 30 Jahre Erfolgsgeschichte von "Dortmund à la carte" gingen Sonntagabend mit dem 31. Fest zu Ende. Das Fazit der Gastronomen und viele Bilder gibt's an dieser Stelle.

So schön war es bei "Dortmund à la carte" 2015

So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.

"Wir sind so etwas wie die Großmarktschänke von à la carte", schmunzelt Christian Tacke, Betreiber der Internet-Plattform "Dortmunderisch" und Gastgeber am Stand vom "Goldenen Ömmes". Im Jubiläumsjahr feierte der "Ömmes" seine Uraufführung.

Nach fünf Tagen, die jedes Mal dort erst am frühen Morgen endeten, samt ausverkauften Stößchen-Vorrat, schreit der "Ömmes" nun danach, im nächsten Jahr wiederkommen zu dürfen. Auch ohne Jubiläum. Apropos Stößchen: Als die Sonderedition mit feiner Gravur zum Jubiläum komplett vergriffen war, musste nachts noch einer der elf gestandenen Wirte auf dem Hansaplatz den eigenen Vorrat in seinem Restaurant plündern.

Gäste sind hin und weg

Die Begeisterung über ein sehr gelungenes Fest war überall zu spüren. Oliver Schwanke von der "Dimberger" spricht von "sensationell". In dritten Jahr war er nun dabei - und jedes Mal haute das Wetter hin. Die Gäste seien hin und weg von den neuen Pagodenzelten, alles sei viel offener, freundlicher, luftiger. Dimberger Krüstchen und Rindertatar ließen sich die meisten am Stand von Schwanke schmecken.

So lecker war es bei Dortmund á la carte

So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.
So schön war es am Sonntag bei Dortmund á la carte.

Überrannt wurden vor allem am Samstag Dirk und Christian Kneis aus dem Restaurant "Pferdestall" vom Denkmal Zeche Zollern. Sie waren zum ersten Mal Gastgeber auf  "à la carte" und wissen nun, dass sie nächstes Jahr deutlich mehr Stühle und Tische aufstellen müssen. Kalbsleber und Hattinger Blutwurst fanden viele Liebhaber, aber im nächsten Jahr wollen die Kneis' etwas mediterraner werden. Die klassische "à la carte"-Erdbeerbowle überließen sie den anderen Wirten. Im "Pferdestall" gab's Rhabarber-Prosecco als moderne Alternative.

O-Burger ein echter Renner

Dina Overkamp sehnt sich nach fünftägiger Dauer-Fete nun auch nach einer "Mütze Schlaf" und ein paar erholsamen Tagen an der Ostsee. Bis vier Uhr in der Früh feierten die Dortmunder schon am Donnerstag. Neben dem Klassiker Stielmus griffen viele Stammgäste der Overkamp-Gastronomie zum O-Burger, den es erstmals gab. Einige vermissten das Feuerwerk und wollten sich nicht so richtig anfreunden mit der Video-Performance auf der Karstadt-Fassade.

So war der Auftakt von Dortmund á la carte

Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.
Eindrücke vom ersten Tag bei Dortmund à la carte.

Für Philip Winterkamp von "Schürmann's im Park" ist die Mutter aller Genießerfeste immer eine schöne Gelegenheit, "aus unserem kostenpflichtigen Loch herauszukommen und uns mitten in der City zu präsentieren". Also ist "Dortmund à la carte" eine tolle Werbung für die Gastronomie am Buschmühlenteich im Westfalenpark, auch wenn der Park nun einmal eingezäunt ist und Eintritt kostet. Im schicken Ambiente genossen "Schürmann"-Gäste vor allem Pulled Pork Sandwiches und den Salat Spezial - der Sommer ließ grüßen!

"Der Samstag war der beste Tag"

Zum zweiten Mal dabei waren die Barsties vom "Stravinski" am Konzerthaus. Und Laurence Barsties-Hertzog hat bereits einen Klassiker ausgemacht: den kross gebratenen Pulpo auf Asiagemüse. Auch sie sagt: "Der Samstag war der beste Tag". Die Stadt sei knallvoll gewesen, und auf dem Hansaplatz hätte es keine Pause gegeben. Da wäre auch so manche Bedienung mit Tintenfisch-Armen gefragt gewesen. Und noch etwas fand sie klasse in diesem Jahr: Jeder Gastronom hatte eines seiner Rezepte verraten. Es gab insgesamt 30.000 Karten, die im Vorfeld des Festes  verteilt wurden, und bei Facebook sind die Rezepte auch nachzulesen.

Dortmund à la carte - Hier können Sie essen

Am Mittwoch wurde das Fest eröffnet. Wir geben einen Überblick, welche Restaurants dabei sind.
Das Restaurant Pferdestall feiert mit Hattinger Blutwurst seine Uraufführung bei "Dortmund à la carte"
Das Stravinski serviert unter anderem ein Duett von Thunfischtataki im Sesammantel mit gegrillten Garnelen.
Tante Amanda: Riesenravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung auf Bruschetta-Sauce.
Overkamp: Hier gibt's Burger mit Fröndenberger Poulardenbrust und "Sauce zum Niederknien".
Schürmanns im Park: kalt aufgeschnittenes Roastbeef mit Bratkartoffeln und Wasabi-Mayonnaise.
Der Thüringer: Geschnetzeltes von der Kalbsleber aus dem Restaurant.
Ringhotel Drees: Filet von der roten Meerbarbe.
Emil/Moog im U-Turm: Tranchen vom gegrillten australischen Premium-Flanksteak zum Bärlauch-Perlgraupenrisotto.
Doradenfilet auf getrüffelten Linguine aus dem Restaurant Dimberger.
Das Gasthaus Grube serviert Büsumer Krabben.
Matenaar‘s: halbe Ente mit Kloß, Rotkohl und Sauce.

Anzeige
Anzeige
Das könnte Sie auch interessieren

Geplante Akademie für digitales Theater

"Wir sollen die Stadt sein, wo der heiße Scheiß gezeigt wird"

Dortmund Dortmund soll Vorreiter für digitales Theater in Deutschland werden: Schauspielchef Kay Voges plant ein Forschungslabor für digitale Techniken für das Theater. "Wir sollen die Stadt sein, wo der heiße Scheiß gezeigt wird", sagt er. Die Stadtverwaltung sieht das offenbar auch so - und sucht bereits ein passendes Gebäude.mehr...

Fotos von der öffentlichen Probe

"Hairspray" in der Oper wird schnell und bunt

DORTMUND Vor 25 Jahren gab Hannes Brock als Zaza im Musical „La cage aux folles“ ein großartiges Debüt im Opernhaus. Die neue Rolle des Kammersängers ist wieder eine Frauenrolle, als Mutter Edna im Musical „Hairspray“. Die Eindrücke von der öffentlichen Probe deuten darauf hin, dass es eine schnelle, bunte Inszenierung wird.mehr...

Open-Air-Kino im Westfalenpark

18.000 Besucher kamen zum "PSD Bank Kino"

DORTMUND Die Organisatoren des "PSD Bank Kinos" im Westfalenpark ziehen eine positive Bilanz der Saison 2017: Rund 18.000 Zuschauer kamen zu den Filmen, die bis Sonntag über einen Monat lang an der Seebühne gezeigt worden waren - bedeutend mehr als im Jahr zuvor.mehr...

25. bis 27. August

Unsere Höhepunkte des Micro-Festivals auf dem Friedensplatz

DORTMUND Das Micro-Festival vom 25. bis 27. August bringt wieder fröhliche Musik, schillerndes Straßentheater und mitreißende Auftritte für Kinder auf den Friedensplatz. Wir versuchen das Unmögliche: die Höhepunkte aufzuzählen aus einem Programm, das nur aus Höhepunkten besteht.mehr...

Elektronische Musik

"Syndicate"-Festival zog 18.000 Menschen nach Dortmund

DORTMUND Zum elften Mal hat am Samstag das bundesweit größte Festival für elektronische Musik in den Westfalenhallen stattgefunden. Nicht einfach nur elektronische Musik - sondern harte elektronische Musik. Solche, die den Fans nicht zu laut und nicht zu schnell sein kann. Wir waren mit der Kamera dabei.mehr...

Freitag am Signal Iduna Park

BVB startet mit großem Familienfest in die Saison

DORTMUND Das Warten hat ein Ende: Am Freitag startet der BVB offiziell in die neue Saison - und das wird von 12 bis 18 Uhr auf dem Parkplatz A7, direkt vor dem Nordeingang des Signal Iduna Parks, ausgiebig gefeiert. Der Andrang zum schwarzgelben Familienfest wird groß sein. Das hat auch Auswirkungen auf den Verkehr rund ums Stadion.mehr...