Diese Website verwendet Cookies. Cookies gewährleisten den vollen Funktionsumfang unseres Angebots, ermöglichen die Personalisierung von Inhalten und können für die Ausspielung von Werbung oder zu Analysezwecken gesetzt werden. Lesen Sie auch unsere Datenschutz-Erklärung
Anzeige
Anzeige

Kochen im Kinderhaus Rasselbande

Gemüsesuppe statt Pommes mit Schnitzel

VREDEN Einmal im Monat helfen die Kinder im Kinderhaus Rasselbande beim Kochen. Dieses Mal haben sie von den Genussbotschafterinnen Silke Büscher und Heike Lösing gelernt, wie aus knackigem Gemüse eine Suppe wird.

Gemüsesuppe statt Pommes mit Schnitzel

Johanna, Summer und Milla sind hochkonzentriert beim Schälen der Kartoffeln und Möhren Foto: Victoria Thünte

Einige Sekunden lang ist es mucksmäuschenstill im Kinderhaus Rasselbande. Sechs Kinder sitzen an einem runden Tisch, vor ihnen liegen bunte Brettchen. Konzentriert schälen Johanna, Summer und Milla Kartoffeln und Möhren. Rieke, Joscha und Sophia schneiden das Gemüse anschließend in kleine Stücke. Anna bringt all ihre Kraft auf, um den Blumenkohl in kleine Röschen zu zerbrechen. Einmal im Monat kochen die Genussbotschafterinnen Silke Büscher und Heike Lösing gemeinsam mit den Kindern das Mittagessen. „Die Kinder sollen sehen, wie aus dem Rohprodukt ein Endprodukt entsteht. Sie sollen lernen, dass Essen zubereitet wird und nicht aus der Tüte kommt“, sagt Silke Büscher.

Alles wird probiert

Diesmal gibt es Gemüsesuppe. Beim Schneiden des Gemüses landet immer wieder ein Stückchen in einem Kindermund. Egal ob Möhre, Blumenkohl oder Kohlrabi, alles wird probiert. Sophia beißt sogar in ein Stück Kartoffel – und verzieht das Gesicht. In der Schüssel in der Mitte entsteht langsam aber sicher eine bunte Mischung. „Das sieht doch nach Frühling aus“, freut sich Silke Büscher.

Sie ist auf das Projekt „Ich kann kochen“ der Krankenkasse Barmer aufmerksam geworden und hat den Leiter des Kinderhauses, Tobias Schülting, davon überzeugt, mitzumachen. 500 Euro zahlt die Krankenkasse den teilnehmenden Kindertagesstätten für Lebensmittel. „Je früher man anfängt, sich gesund zu ernähren, desto seltener sind Folgekrankheiten. Je älter man wird, desto schwerer ist ein Umdenken“, sagt Sascha Schierok, Regionalgeschäftsführer der Barmer Stadtlohn.

Voraussetzung für das Projekt ist, dass es mindestens eine Genussbotschafterin in der Einrichtung gibt, die einen ganztägigen Kurs absolviert hat. „Da haben wir gelernt, welche Rezepte mit Kindern gut funktionieren und wie man ihnen verschiedene Dinge am besten erklärt“, sagt Heike Lösing.

Witze über die Mikrowelle

Das Gemüse ist nun klein genug, jetzt geht es in die Küche. „Ist das zum Kochen?“, fragt Heike Lösing und hält ein Muffin-Blech hoch. „Nein“, rufen die Kinder lachend. „Wir brauchen die Mikrowelle zum Kochen“, sagt Sophia und muss über ihren eigenen Witz laut lachen. Drei Töpfe landen schließlich auf dem Herd. Johanna brät Zwiebeln an, Rieke schüttet Wasser hinzu. Dann kommt das Gemüse. „Ihr habt ja probiert. Das Gemüse ist noch hart. Das müssen wir jetzt weicher kochen“, erklärt Silke Büscher.

Für die Kinder ist die Arbeit damit erledigt, sie dürfen nach draußen auf den Spielplatz. Milla freut sich schon auf die Gemüsesuppe. Eigentlich ist ihr Lieblingsessen Pommes mit Schnitzel. „Aber wenn wir hier kochen, schmeckt das immer gut. Bestimmt auch die Gemüsesuppe.“

Anzeige
Anzeige
Das könnte Sie auch interessieren

Abschied von Hoimar-von-Ditfurth-Realschule

1500 Schüler machten hier ihren Abschluss

Vreden Ein letztes Mal werden Ende Juni Abschlusszeugnisse an Realschüler in Vreden vergeben. Dann läuft diese Schulform aus. Zwei Lehrerinnen und die Schulleiterin blicken zurück auf 20 Jahre Realschule.mehr...

Umbau des Widukindstadions

Zwei neue Varianten fürs Schulzentrum

Vreden Bei der Umgestaltung des Widukindstadions wird jetzt auch die Möglichkeit einer 300- und 100-Meter-Bahn geprüft. Die endgültige Entscheidung verzögert sich damit um Monate.mehr...

Offene Deutsche Meisterschaft im Bauergolf

Die Suche nach dem Bauerngolf-Meister

ZWILLBROCK Im Juli ist es wieder soweit: Die 10. offene Deutsche Meisterschaft im Bauerngolf steht an. Nicht nur Profis und Erwachsene können teilnehmen.mehr...

Vredener Freibad öffnet am Donnerstag

Endlich baden unter freiem Himmel

Vreden Das Freibad öffnet am Donnerstag endlich seine Türen. Geplant war eine so späte Öffnung nicht, Bauarbeiten am Kinderbecken kamen dazwischen.mehr...

Mülltonne brannte am Lüntener Kindergarten

Freiwillige Feuerwehr im Einsatz

Lünten Am Lüntener Kindergarten rückte am frühen Dienstagmorgen die Feuerwehr an. Grund für den Einsatz: Eine Mülltonne hatte Feuer gefangen. mehr...