Deutsche wollen immer frische Brote und Brötchen kaufen. Deshalb produzieren vor allem große Bäckereien jeden Tag so viel, dass selbst die Tafel manchmal noch weiter spendet. Auch in Dortmund.

von Viktoria Michelt, Pia Stenner, Fabienne Rink

Dortmund

, 28.06.2019, 18:40 Uhr / Lesedauer: 4 min

Mittwochmorgen beim Bäcker Grobe in Dortmund. Ein Lieferwagen der Dortmunder Tafel fährt vor. Kiste um Kiste packen zwei Mitarbeiter in den Wagen. 200 insgesamt. Die Kisten haben nur einen einzigen Inhalt: Brote und Brötchen, die am Vortag in einer der 55 Dortmunder Grobe-Filialen übrig geblieben sind. Die Kisten wiegen zusammen zwei Tonnen. Nur ein Teil dessen, was täglich in Dortmund an Backwaren an die Tafel gespendet wird. Und nur ein Bruchteil dessen, was täglich in Dortmund an Brot und Brötchen übrig bleibt. Tagtäglich backen Bäckereien mehr, als sie verkaufen können. Viel mehr. Wie viel die Bäckereien verschwenden, ist nicht genau bekannt. Klar ist aber: Was übrig bleibt, wird oft einfach weggeworfen.

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David Weiher holt morgens die Kisten mit den übrig gebliebenen Broten im Lagerraum von Grobe ab, um sie zur Dortmunder Tafel zu bringen.

David Weiher holt morgens die Kisten mit den übrig gebliebenen Broten im Lagerraum von Grobe ab, um sie zur Dortmunder Tafel zu bringen. © Pia Stenner

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An der Zentrale der Dortmunder Tafel an der Osterlandwehr wird der Lieferwagen mit den Brötchen und Broten aus Dortmunder Bäckereien entladen. Vier bis fünf Tonnen kommen hier täglich zusammen.

An der Zentrale der Dortmunder Tafel an der Osterlandwehr wird der Lieferwagen mit den Brötchen und Broten aus Dortmunder Bäckereien entladen. Vier bis fünf Tonnen kommen hier täglich zusammen. © Pia Stenner

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