Rezept der Woche

Erdbeer-Cupcakes mit Stracciatella-Frosting

Saftig, erdbeering und himmlisch crémig: Bei diesen Cupcakes bleiben keine Wünsche offen.
Diese Cupcakes haben nicht nur eine Erdbeere als i-Tüpfelchen, sondern auch noch einen Erdbeer-Kern. © Mareike Pucka/dpa

Diese Cupcakes lassen wirklich keine Wünsche offen: Ein saftiger Teig punktet mit einer leckeren Fruchtfüllung, das cremige Topping mit Schokostückchen mit einer frischen Erdbeere on top verführt zum Reinbeißen.

Diese Zutaten werden für zwölf Cupcakes benötigt:

Für den Teig:

  • 130 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 2 Eier
  • 150 g Mehl Type 405
  • 2 TL Backpulver
  • 7 EL Milch
  • 12 Erdbeeren

Für das Frosting:

  • 250 g Mascarpone
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbonvanillezucker
  • 50 g Schokoraspeln Zartbitter und 20 g für die Deko
  • 6 Erdbeeren

Zubehör: 12 Papierförmchen, 1 Muffinblech

So sieht die Zubereitung aus:

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Die Papierförmchen in ein Muffinblech stellen.
  • Die weiche Butter mit Zucker und Bourbonvanillezucker in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
  • Die Eier dazugeben und unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen und in die Rührschüssel geben.
  • Die Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • In jedes Muffinförmchen eine ganze geputzte Erdbeere setzen und den Teig auf die 12 Förmchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen die Muffins ca. 20 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen.
  • Für das Frosting die Sahne steif schlagen und zur Seite stellen.
  • Mascarpone, Puderzucker und Bourbonvanillezucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
  • Sahne und Schokoraspeln vorsichtig unterheben und mindestens eine Stunde kühl stellen.
  • Das Frosting auf die 12 Cupcakes verteilen. Das geht zum Beispiel mit einem Eisportionierer.
  • Mit ein paar Schokoraspeln bestreuen und je mit einer halben Erdbeere garnieren.

dpa

Unter dem Stichwort Foodlover Dortmund stehen weitere köstliche Rezepte für Sie bereit.

Durchblick am Mittwoch​

Ob Corona, politische Ereignisse oder aktuelle Krisen. Ulrich Breulmann beleuchtet für Sie immer mittwochs die Nachrichten der Woche. Damit Sie den Durchblick behalten.

Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des Newsletters finden Sie hier.