Kürbissuppe mit Garnelen

Rezept der Woche

Weil der Sommer ja noch nicht so weit weg ist, möchte man ihn doch auch noch ein wenig auf der Zunge behalten. Zum Beispiel mit diesem Rezept.

31.10.2020, 08:30 Uhr / Lesedauer: 1 min
Einen Hauch Exotik bekommt die Kürbissuppe durch Kokosraspeln und Limette. Perfekte Ergänzung dazu sind die gebratenen Garnelen.

Einen Hauch Exotik bekommt die Kürbissuppe durch Kokosraspeln und Limette. Perfekte Ergänzung dazu sind die gebratenen Garnelen. © Doreen Hassek/dpa

Deshalb gibt es dieses Mal heute ein leckeres, dampfendes Herbst-Süppchen, das nach Karibik schmeckt. Nach exotischen Urlaubszielen, von denen wir im Moment leider nur träumen können.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kleiner Hokkaidokürbis
  • 1 Bund Suppengrün ohne Petersilie
  • 1 El Olivenöl
  • 1 Chilischote
  • 2 Äpfel
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1,5 l Wasser
  • 1 Limette
  • 6 El Kokosraspel
  • 12 Garnelen
  • Knoblauch
  • nochmals einen Schuss Olivenöl
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

  • Den Kürbis und das Suppengrün in grobe Stücke schneiden und mit der klein geschnittenen Chilischote in Olivenöl mit Salz und Zucker anbraten. Mit dem Wasser ablöschen.

  • Die Äpfel klein schneiden und zur Suppe geben. Das Ganze leise köcheln lassen. Die Schale der Limette abreiben und zur Seite stellen. Die Limette auspressen.

  • Wenn das Gemüse weich ist, die Suppe pürieren, den Limettensaft dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein (ich mag das sehr gerne), kann noch etwas Wasser dazugegeben werden.

  • Ganz zum Schluss die Kokosraspeln und den Limettenabrieb unterheben.

  • Die Garnelen in Olivenöl und Knoblauch anbraten, salzen und pfeffern, zur heißen Suppe geben und genießen.

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dpa