Sumach verfeinert viele Gerichte

Orientalische Küche

Die orientalische Küche ist auch hierzulande beliebt. In manchen Rezepten stoßen Hobbyköche auf die Zutat Sumach. Aber was genau ist das?

09.07.2020, 16:00 Uhr / Lesedauer: 1 min
Gut für Couscous-Salat: Sumach verfeinert vor allem Gerichte aus der orientalischen Küche. Foto: Andrea Warnecke

Gut für Couscous-Salat: Sumach verfeinert vor allem Gerichte aus der orientalischen Küche. Foto: Andrea Warnecke © picture alliance/dpa

Sumach kommt in orientalischen Gerichten häufig vor - zum Beispiel zu Fleisch oder zu Salat. Wer das Gewürz in Deutschland kaufen möchte, wird in gut sortierten Feinkostläden fündig.

Sizilianischer Zucker

Sumach wird auch „sizilianischer Zucker“ genannt und ist ein Gewürz aus dem östlichen Mittelmeerraum, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern. Es enthält verschiedene Fruchtsäuren wie Apfel- und Zitronensäure und schmeckt fruchtig, leicht herb und säuerlich. Daher lässt sich Sumach gut als Alternative zu Zitronensaft und Essig verwenden und verfeinert etwa Grillfleisch, Schmorgerichte und Salate.

Sumach kühl und dunkel lagern

Hergestellt wird Sumach aus roten Steinfrüchten des immergrünen Färberbaums, die getrocknet und zu einem Pulver zermahlen werden. Verbraucher finden das fertige Gewürz in gut sortierten Feinkostläden. Sie sollten es in luftdichten Gefäßen kühl und dunkel lagern, um das Aroma zu bewahren.

dpa

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