Tortillas mit Gurke und Tomate, Curry-Linsen und Chili-Möhren

Rezept der Woche

Treffen heiß und kalt aufeinander, erzeugt das eine spannende Dynamik. Lauwarme Tortillas mit Gemüse, würzigen Linsen und kühlem Joghurt. Eine tolle Kombination.

22.08.2020, 09:30 Uhr / Lesedauer: 3 min
Die Füllung ist bei diesen Tortillas der Clou: Gemüse- und Tomatenstücke treffen auf Linsen, scharfe Möhren und cremigen Joghurt.

Die Füllung ist bei diesen Tortillas der Clou: Gemüse- und Tomatenstücke treffen auf Linsen, scharfe Möhren und cremigen Joghurt. © Manfred Zimmer/dpa

Beim Kochen faszinieren die unendlichen Kombinationsmöglichkeiten. Ein kreatives Spiel aus Geschmacks- und Duftvarianten, Farben, aber auch Temperaturen.

Wenn es besonders warm ist, lässt sich Kaltes mit Heißem mischen. Das erzeugt eine angenehme Spannung. Ein Rhythmus entsteht. So kann man sich Erinnerungen an Länder, Landschaften und ganz besondere Momente herbeizaubern.

So auch bei diesen Tortillas: Die Tortillas leicht warm, gefüllt mit einer erfrischenden Kombination aus Salatgurken- und Tomatenstücken. Es folgen warme Linsen mit Curry und Schwarzkümmel. Darauf frisch gebratene Chili-Möhren mit einem kühlen Klacks Minz-Joghurt.

Tortillas selber machen: Welche Zutaten werden benötigt?

Zutaten für 4 Tortillas:

Für die Tortillas:

Hinweis: Die angegebene Menge reicht eigentlich für 5 Tortillas. Die Erfahrung hat gezeigt, dass die erste Tortilla nie optimal wird. Das liegt an der richtigen Hitze der Pfanne. Betrachten Sie sie als gut eingesetzte Übungs-Tortilla.

  • 170 g Dinkelmehl 630
  • 1/2 TL Salz
  • 25 ml Olivenöl
  • ca. 80 ml Wasser

Für die Chili-Möhren:

  • 5 Möhren mit Kraut
  • 500 ml Gemüsebrühe (oder mehr - es kommt auf den Topf an, die Möhren müssen bedeckt sein)
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 bis 2 cm getrocknete Chilischote - je nach gewünschtem Schärfegrad

Für die Linsen:

  • 60 g Berglinsen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 2 TL Currypulver mittelscharf
  • Salz

Für die Gurke und die Tomaten:

  • ca. 120 g Salatgurke
  • 3 kleine Rispentomaten
  • etwas Essig
  • Salz

Für den Minz-Joghurt:

  • 2 bis 3 EL Joghurt natur und ein paar frische Minzblätter

So werden die Tortillas zubereitet

  • Für die Tortillas zuerst die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und vermischen. Dann die übrigen Zutaten dazugeben, vermengen und mit der Hand verkneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen. Ist er zu trocken, geben Sie noch etwas Wasser hinzu.
  • Tipp: Damit man das Wasser gut dosieren kann, hält man eine Hand kurz unter laufendes Wasser und knetet mit der nassen Hand den Teig weiter. Den Teig zur Seite stellen und ca. 15 Minuten quellen lassen.
  • Den Teig in fünf gleich große Teile zerteilen. Dann zu Kugeln formen. Eine beschichtete Pfanne auf dem Herd erhitzen. Die Arbeitsfläche etwas bemehlen. Jede Kugel zu einem Fladen mit einem Durchmesser von ca. 14 bis 15 cm auswalken.
  • Dann legen Sie den ersten in die Pfanne. Was macht der Teig da? Er kämpft mit der Pfanne. Gerade eben noch in Sicherheit, wird er erhitzt. Wirft in seiner Not Blasen - kleine und große. Dann bildet er schwarze Flecken. Drehen Sie den Fladen (ab sofort Tortilla genannt) um. Den Dreh haben Sie schnell raus. So bereiten Sie nacheinander die Tortillas zu. Decken Sie alle mit einem Tuch ab, das hält sie formbar.
  • Für die Chili-Möhren 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Der Topf sollte vom Durchmesser etwas größer sein als die Möhren. Die geschälten Möhren 2 bis 3 Minuten darin andünsten. Geben Sie nun die 500 ml Gemüsebrühe hinzu (die Möhren sollen bedeckt sein) und 1 TL Zucker. Lassen Sie das Ganze kurz aufkochen. Dann bei kleiner Hitze circa 10 Minuten garen lassen, bis die Möhren etwas weich sind. Nicht zu weich, denn sie sollen ja noch gebraten werden. Sie können den Gabeltest machen.
  • Die Linsen nach Packungsanweisung kochen. Bitte nicht zu weich. 3 EL Olivenöl mit 1 TL frisch gemörsertem Schwarzkümmel und 2 TL Currypulver vermischen und in einer Pfanne erhitzen. Dann die Linsen dazugeben, alles in der Pfanne verrühren, eventuell mit Salz abschmecken und dann mit dem Deckel obenauf zur Seite stellen.
  • Die Gurke und die Tomaten in Würfel schneiden und in einer Schüssel mit etwas Essig vermischen. Mit Salz abschmecken.
  • Für den Minz-Joghurt die Minzblätter grob hacken und mit dem Joghurt natur vermischen.
  • Zurück zu den Chili-Möhren: 3 EL Olivenöl in eine Pfanne geben und zusammen mit dem zerbröselten Chili-Stück erhitzen. Die Möhren dazugeben und darin braten, bis sie leicht dunkle Flecken haben. Bitte nicht zu stark anbraten.
  • Finish: Die Tortillas mit den Gurken- und Tomatenstücken belegen. Dann folgen die Linsen. Darauf kommt jeweils eine Möhre. Und auf jede Möhre kommt etwas Minz-Joghurt.

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www.ruhrnachrichten.de/leben

dpa