Zitronenkuchen mit Überraschung
Rezept der Woche
Ein zitroniger Kuchen mit eingebackenem Herz? Passt zum Valentinstag. Das Beste daran: Der Kuchen schmeckt auch allen Verweigerern

Der Clou am Zitronenkuchen ist das eingebackene Herz. Man kann es je nach Wunsch mit Lebensmittelfarbe bunt färben. © Mareike Pucka/dpa
Mit seiner herzigen Überraschung macht sich dieser Zitronenkuchen super auf jeder Kaffeetafel. Egal, wie klein sie in diesen Tagen ausfallen sollte.
Zitronenkuchen (für eine Kastenform): Welche Zutaten werden benötigt?
Zutaten für den Herz-Teig (Form 20x22cm):
- 170g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 105 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 170 ml Milch
- Rote Lebensmittelfarbe (Pulver, Gel oder Paste)
- Backpapier
- Herzausstecher
Zutaten für den Zitronen-Teig (Form mindestens 25 cm, besser 28 m lang):
- 125 g weiche Butter
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 150 g griechischer Joghurt
- Zutaten für den Guss:
- 1 EL Creme fraiche
- 2 EL Zitronensaft
- 200-250g Puderzucker
- Zuckerdekor z.B. Herzen
So wird der Kuchen zubereitet
Zubereitung Herz-Teig:
- Den Backofen auf 175 Grad Celsius Umluft vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren.
- Die Eier dazugeben und gut unterschlagen.
- Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit der Milch in die Rührschüssel geben. Rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Lebensmittelfarbe dazugeben und den Teig in dem gewünschten Farbton einfärben.
- Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- Mit einem Herzausstecher Herzen ausstechen und zur Seite stellen.
- Den Zitronenteig zubereiten.
Zubereitung Zitronenteig:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Backform ausfetten.
- Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen.
- Eier und Joghurt dazugeben und unterrühren.
- Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale mit einer Reibe abreiben und zum Teig geben, die Zitrone auspressen und den Saft in die Rührschüssel geben.
- Mehl und Backpulver mischen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Etwas Teig in die gefettete Form geben, dann die ausgestochenen Herzen nebeneinander in die Form stellen. Den übrigen Teig vorsichtig darauf verteilen. Das geht am besten mit einem Spritzbeutel/Gefrierbeutel.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und 35 bis 40 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zubereitung Guss:
- Aus Creme fraiche, Zitronensaft und Puderzucker einen sehr zähflüssigen Guss zusammenrühren und über den ausgekühlten Kuchen geben.
- Nach Wunsch mit Zuckerdekor bestreuen.
- Guss am besten über Nacht antrocknen lassen.
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dpa