Mit allen Sinnen selber prüfen, ob Lebensmittel noch haltbar sind

rnVerbrauchertipp

Pro Kopf wirft jeder Deutsche jährlich im Schnitt 75 Kilo Lebensmittel weg. Oft, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Dabei muss längst nicht alles in den Müll.

Lünen, Selm, Werne

, 02.11.2020, 09:30 Uhr / Lesedauer: 3 min

Angebrochene Grillsaucen, nicht aufgebrauchter Joghurt, geöffnete Fruchtsäfte oder Eier, die schon lange im Kühlschrank liegen: In jedem Haushalt finden sich manchmal Lebensmittel in geöffneten Verpackungen oder mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Viele Verbraucher sind dann unsicher, ob die Produkte noch genießbar sind, und werfen sie lieber weg. Das muss aber nicht immer sein, so Jutta Gülzow, Leiterin der Lüner Verbraucherberatung.

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Eier, die schon älter sind, sollten nicht für Roh-Ei-Speisen wie Zabaione verwendet werden.

Eier, die schon älter sind, sollten nicht für Roh-Ei-Speisen wie Zabaione verwendet werden. © picture alliance / Andrea Warnec

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Im Kampf gegen unnötiges Wegwerfen von Lebensmitteln sind Handel und Verbraucherschützer skeptisch bei grundlegenden Änderungen am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD).

Im Kampf gegen unnötiges Wegwerfen von Lebensmitteln sind Handel und Verbraucherschützer skeptisch bei grundlegenden Änderungen am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). © picture alliance/dpa

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  • Terminvereinbarung mit der Verbraucherberatung unter Tel. (02306) 301 3801 oder über das Kontaktformular im Internet www.verbraucherzentrale.nrw/luenen.
  • Parallel besteht weiter die Möglichkeit einer Erstberatung telefonisch oder schriftlich, um Probleme direkt und schnell zu lösen.
  • Sprechzeiten per Telefon sind Mo, Mi, Don und Fr von 9 bis 13 Uhr, Mo und Don 13.30 bis 17 Uhr und Mi 14 bis 18 Uhr.
  • Persönliche Termine mit Maske und Abstand können telefonisch vereinbart werden.
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