Gastronomie

Gastronomie

Der Friedensplatz verwandelt sich auch in diesem Jahr für ein paar Tage in ein riesiges Weinlokal. Bis Sonntag läuft die Veranstaltung noch. Von Viktoria Degner

Lokal „Zum Hufeisen“ an der Rennbahn wiedereröffnet

Eine Hommage an die gute alte Zeit des Pferderennsports

Das Traditionslokal „Zum Hufeisen“ hat wieder täglich geöffnet. Die Wirte Andrew Carruthers und Matthias Hesse setzen dabei auf Bewährtes. Ein altes Möbelstück birgt ein Geheimnis in sich.

„Salinas“ an der Kleppingstraße öffnet neu

Tapas zwischen Ibiza-Style und urbaner Chillout-Area

Fast ein Jahr hat der Umbau gedauert, bis aus dem alten „Las Salinas“ an der Kleppingstraße das neue „Salinas 2.0“ wurde. Die früheren Gäste werden Augen machen. Freitagabend, ab 18 Uhr, geht‘s los mit Von Ulrike Boehm-Heffels

Das italienische Restaurant „Nonna Concetta“ im Klinikviertel bekommt derzeit prominente Unterstützung. Der Dorstener Fernsehkoch Frank Rosin („Rosins Restaurants“) soll die Trattoria wieder in Schwung bringen. Von Paul Klur, Kevin Kisker

Bacon Bomb Burger und Provolino-Sandwich: Street Food auf die Hand gab es am Wochenende auf der ehemaligen Kokerei Hansa. Das Festival hat gezeigt: Street Food ist kein Fast Food. Von Carsten Sander

Katharina Klump, Junior-Chefin des Landhotels Voshövel, ist neue Ausbildungsbotschafterin des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes Nordrhein. Über das Thema Ausbildung in der Gastronomie sprach sie Von Berthold Fehmer

Das Kegelrestaurant Reismanns an der Gaststiege bekommt zum 1. September einen neuen Betreiber. Und auch in einem anderen Halterner Lokal tut sich was. Von Kevin Kindel

Die Kolpingsfamilie Werne hat einen Nachfolger für den Restaurantbetrieb im Kolpinghaus gefunden. Der erfahrene Gastronom Horst Nußbaum aus Hamm hat den Zuschlag bekommen. Er übernimmt das Kolpinghaus zum 1. November.

In der Stadt gibt es derzeit viele Hotelpläne. Auch in der nördlichen Gartenstadt soll ein Hotel entstehen. Letzte Hürden für das Projekt ganz nahe der Bundesstraße 1 sollen jetzt beseitigt werden. Von Gregor Beushausen

Während die Gäste frühstücken und im Anschluss Schwerte erkunden, stehen für Jutta Max und Christina Ehrenberg im Hotel Reichshof jede Menge Arbeiten an. Wir haben das Team des Betriebs für unsere Serie Von Markus Trümper

Das große Ladenlokal am Simon-Cohen-Platz wird bald nicht mehr leer stehen: Dort zieht ein Optiker ein - er ist in einem anderen Preissegment unterwegs als die bisherigen Anbieter. Wie sieht es bei den Von Abi Schlehenkamp

Noch fehlt das leuchtende Schild mit dem Schriftzug „Gasthaus Dörlemann“ über der Eingangstür an der Hauptstraße in Selm-Bork. Sonst ist aber bereits alles da. Dank des beharrlichen Einsatzes zahlreicher Von Sylvia vom Hofe

Geht es nach dem neuen Eigentümer des Dehner-Geländes, soll in der Haupthalle an der Siemensstraße in Castrop-Rauxel eine Gastro-Oase mit bis zu 14 Betrieben entstehen. Waschstraße, Fitnesscenter und Von Mario Bartlewski

Es ist ein Imbiss der besonderen Art, den Erhan Tutar in Lünen am 4. Februar eröffnen will. Er plant eine Speisekarte mit türkischen Spezialitäten, die „mal etwas Neues sind“, sagt er. Der Gastronom greift Von Magdalene Quiring-Lategahn

Zurück zu den Anfängen: Dieses Konzept kam im Bauausschuss richtig gut an. Das "Haus Kleine" soll sich wieder stärker dem Marktplatz zuwenden. Die Pläne dafür gab es jetzt im Bauausschuss zu sehen. Von Thorsten Ohm

Wohnen Sie in der Nähe der Bonenstraße? Und essen gerne Dönerfleisch? Dann dürfte Ihnen jetzt das Herz aufgehen. Schon bald eröffnet dort nämlich ein neuer Döner-Laden. Und der hat sich in Werne bereits bewährt. Von Jörg Heckenkamp

Das beliebte Feinschmecker-Bistro "Jankas Lokal" in der Nordstadt schließt. Am 31. März verlässt die hochgelobte Köchin Janka Thiemann ihre Küche an der Braunschweiger Straße 22. Hier erzählt sie, warum Von Ulrike Boehm-Heffels

Er kochte in der ehrwürdigen "Dimberger Glocke" und im Parkhotel an den Westfaenhallen - einmal im Jahr bewirtet Jürgen Greinus ganz besondere Gäste: Obdachlose. Von Peter Bandermann

Seit 2001 verleiht die Halterner Zeitung den Preis "Unternehmer des Jahres". Im November hat eine unabhängige Jury die nächsten Preisträger bestimmt. Die Wahl fiel auf die Betreiber eines Hotel- und Restaurantbetriebs, Von Elisabeth Schrief

Ein Dorf setzt auf Zukunft: Ellewick-Crosewick freut sich nicht nur darüber, dass am Mittwoch mit dem "Wirtshaus" wieder eine Gaststätte ihre Pforten öffnet. Die Dorfgemeinschaft schmiedet auch darüber Von Thorsten Ohm

Dass die Systemgastronomie L’Osteria in Castrop-Rauxel eine Filiale eröffnen will, ist bekannt – viele warten schon auf die Riesen-Pizza. Der Bauantrag ist durch, die Rodungsarbeiten neben dem Café del Von Ann-Kathrin Gumpert

Der neue Wirt im Hohen Haus auf der Ringburg trägt die Herkunft nicht nur in seinem Namen: Alexander Westphal setzt auf lokale und regionale Verbindung von Kultur, Historie und Gastronomie. Sein erklärtes Von Christiane Nitsche

Wandel in der Gastronomie

Event-Raum ersetzt Eckkneipe

Die Rollos sind heruntergelassen vor den Fenstern der ehemaligen Gaststätte Völkering in Vreden. Dort ist ein Kapitel Vredener Gastronomiegeschichte abgeschlossen – an anderer Stelle soll bald ein neues beginnen. Von Thorsten Ohm

Gastronomie Esfera bietet exotische Geschmackseindrücke

Neue kulinarische Sphären

„Esfera heißt der neue Bereich im Restaurant Cielo – in einer eigenen Sphäre“. So bewirbt sich der neue gastronomische Bereich des Restaurants Cielo auf seinen Internetseiten selbst. Was erst mal abstrakt Von Jennifer von Glahn

Familie Prgomet betreibt das Brauhaus

"Wir wurden erst mal überrannt"

Vor einem Jahr übernahm die Familie Prgomet als neue Betreiberin das Kirchhellener Brauhaus am Ring. Ein großer Sprung für die Gastronomenfamilie, die bisher ein wesentlich kleineres Haus in Essen geführt hatte. Von Manuela Hollstegge

Im Cappenberger Hof wurde ab 1840 Bier ausgeschänkt, das in Cappenberg nach bayrischer Tradition gebraut wurde. Aber auch die Schutzpolizei nutzte das Gebäude zeitweise. Gemeinsam mit dem Historiker Franz-Peter

Im Haus Schneider gehen Ende Oktober die Lichter aus. Wirtin Ute Schneider denkt voll Wehmut daran, dass sie aufhören muss. 35 Jahre stand sie hinterm Tresen und hat so einiges in ihrer Kneipe erlebt. Von Hendrik Schulze Zumhülsen

Das Musikcafé Yesterday schließt – schon wieder. Mitte August hatte Wirt Sebastian Terhaar den Zapfhahn eigentlich hochgedreht. Doch sein potenzieller Nachfolger sprang kurzfristig wieder ab. Jetzt will Von Stephan Teine

Völlig ungewohnt verlief bislang die Woche für Gastronomen und Biergartenbesucher – denn mehrere schöne, trockene Tage am Stück hat es in diesem Sommer bislang kaum gegeben. „Selbst wenn es von heute Von Berthold Fehmer, Petra Bosse

Die Gerüchteküche brodelt. Kommt es, oder kommt es nicht? Die Rede ist dabei von einem Café Extrablatt in der Innenstadt von Werne. Der Anlass für dies Spekulationen um ein Café Extrablatt in Werne war

Ungefähr 1200 Kilometer trennen Werne vom Stadium in Bordeaux, in dem am Samstagabend die deutsche Elf auf Italien trifft. Gefühlt sind es aber noch mehr. Kaum eine Fahne ziert die hiesigen Fassaden,

Am Freitag wird im Brotzeit Café Viktoria in Schwerte das letzte Mal Kaffee ausgeschenkt. Denn zum Monatsende schließt das Café von Christine Wilms. Im ehemaligen Kolonialwarenladen an der Brückstraße Von Annette Theobald-Block

Das war ein gelungener Auftakt der neuen Veranstaltungsreihe "Selm trifft sich". Bereits zu Beginn um 17 Uhr hatten sich einige Selmer auf dem ehemaligen Wulfert´s Höfken eingefunden. In den Stunden danach Von Theo Wolters

Stattarena am Oldenkottplatz

Konzept fürs Ahauser Wohnzimmer geht auf

Vier Wochen Europameisterschaft sind vorbei. Für die deutsche Nationalmannschaft hat es zwar nicht bis zum Titel gereicht, dafür ist die Stattarena auf dem Oldenkottplatz bestens eingeschlagen. Nur das Von Stephan Teine

Gastronomie-Kette Café Extrablatt

Neubau mit Terrasse sorgt für Kaffee an der Lenne

Kaffeespezialitäten und Cocktails, Frühstück und Feierabendbierchen auf der Terrasse über der Lenne: Ein Café Extrablatt soll ab Frühjahr 2018 die Lennepromenade in Letmathe aufwerten. Die Pläne wurden

Das ehemalige Haus Bäcker eröffnet nach langer Pause wieder seine Türen. Am Samstag zunächst nur für geladene Gäste, bald soll eine Eröffnungsparty folgen. Den traditionellen Namen behält die Lüner Gaststätte Von Christopher Kremer

Die Gastronomie als Zukunftschance? Viele Menschen sehen das so und nutzen ihre Chancen in der Gastronomie, um durch eine Selbstständigkeit erfolgreich Fuß zu fassen. In Bochum und Umgebung kann das zum

Wird "Castrop kocht über" in seiner 26. Auflage ein Flop? Aufgrund des Marktplatzumbaus findet das Kulinarik-Fest auf dem benachbarten Viehmarkt statt. Das hat im Vorfeld für Diskussionen gesorgt. Stadt Von Daniele Giustolisi

Die technische Leitung des Welttheaters der Straße behält Jörg Rost. Sauer ist er aber darüber, dass die Verpflegungsstände bei der Großveranstaltung 2016 an eine Konkurrenzfirma gehen. Mit diesem Ergebnis Von Reinhard Schmitz

Sie kommen aus Ghana, Kenia, Pakistan, dem Irak und dem Iran. Schwerte markierte vor einiger Zeit das Ende ihrer Flucht. Inzwischen haben es die sechs zu einem gewissen Bekanntheitsgrad gebracht. Das Von Petra Berkenbusch

Lokal im Losbergpark

Tobit übernimmt Losbergspieker

Akkuschrauber surren und die Handwerker geben sich die Klinke in die Hand: Für den Spieker im Losbergpark geht der Dornröschenschlaf zu Ende. Die Firma Tobit Software aus Ahaus haucht dem Ausflugslokal Von Stefan Grothues

Wer Fernsehkoch Mario Kalweits Restaurant "La Cuisine" auf der Seite eines Internet-Telefonbuchs sucht, trifft oft das Wort "geschlossen" unter dem Suchergebnis an. Dabei öffnet das Lokal ja regelmäßig. Von Michael Schnitzler

Abschied auf Raten oder Anlauf für etwas Neues? Heinz Lohmann, der Wirt der Kneipe Schnarchhahn auf der Neutor-Kreuzung in Werne, gab sich am Sonntag wortkarg. Fest steht: Die Schnarchhahn Gastronomie Von Sylvia vom Hofe

Seit Ende der 1970er-Jahre hat sich das Akademische Förderungswerk (Akafö) nicht nur um die Verpflegung von Studenten und Lehrenden gekümmert, sondern auch um die von Bochumer Schülern. Demnächst wird Von Max Florian Kühlem

Eine Pizzeria, eine Tapas-Bar, zwei Kneipen und ein Eiscafé - die "Gastro-Meile" an der Bonenstraße in Werne ist gut aufgestellt. Zu dem Rundum-Angebot kommt nun noch ein neuer Betrieb hinzu: Der Imbiss Von Jörg Heckenkamp, Daniel Claeßen

"Nichts ist schneller als ein Gerücht", steht auf den Zetteln, die im Landgasthof Zur Düstermühle ausliegen. "Wir schließen nicht", sagt Ursula Meyer ganz deutlich. Genau das aber hat sie in den vergangenen Von Ronny von Wangenheim

Diese Gastronomie an der B 58 war Tradition in Deuten. Nun erfährt sie ein Comeback unter dem bekannt-bewährten Namen - lediglich ein Apostroph und ein "s" haben sich neu hineingeschlichen. Von Michael Klein

Rund um Konzerthaus und Bierkönig pulsiert das Leben der Stadt. Im Brückstraßenviertel ist ständig was los, vor allem in der Gastronomie tut sich viel. Alle aktuellen Neuigkeiten haben wir für Sie zusammengefasst. Von Jana Klüh, Lena Seiferlin

Systemgastronomie in Castrop-Rauxel

L'Osteria: Kauf des Grundstücks steht bevor

Eine Filiale der Systemgastronomie-Kette L'Osteria soll in Castrop-Rauxel an der Grutholzallee errichtet werden. Jetzt steht das städtische Grundstücke neben dem Café del Sol vor dem Verkauf. Eine Eröffnung Von Abi Schlehenkamp

Mit dem Jahr 2015 endete für Familie Mrzijak auch der Alltag in der Gastronomie. Zlatko Mrzijak und seine Frau Minka hatten bis dahin die Traditionsgaststätte "Zum Galgenbach" an der Lüner Straße in Lenklar Von Sylvia vom Hofe

Die Werner Gastronomen Zlatko und Minka Mrzijak wünschen sich mehr Zeit für die Familie. Deswegen haben sie ihre Gaststätte "Zum Galgenbach" verpachtet. Zum Abschiedsfest am 30. Dezember bekamen sie ein Von Sylvia vom Hofe

Ein neues Restaurant ausprobieren und Geld sparen. Das ist das Prinzip von Gutscheinheften. Zum elften Mal haben Wilfried und Edda Blome nun ihren Restaurantführer "Royal Dining" zusammengestellt. Wir Von Beate Rottgardt

Das Kreuzviertel ist ab Samstag um ein Szene-Lokal ärmer: Das „Bieder & Meier“ an der Hohen Straße an der Ecke Kreuzstraße macht dicht. Betreiber Michael Elter äußert sich zu den Gründen und gibt den Von Jana Klüh

Akafö-Gastronomieleiter geehrt

Mensa-Chef wird Manager des Jahres

Bis zu 13 000 Menschen essen täglich in den gastronomischen Einrichtungen des Bochumer Studentenwerks Akafö. Dessen Gastronomie-Leiter Ezzedine Zerria ist jetzt vom führenden Fachmagazin für Großgastronomie Von Max Florian Kühlem

Einen Monat lang stand die Gastronomie in der Schwerter Sparkasse am Postplatz leer. Nun ist ein Nachfolger für "Pantiamo" gefunden. Auf Pizza folgt nun Flammkuchen, auf ein Franchise-Konzept privates Von Petra Berkenbusch

Der Verpächter sprach von einem Flammkuchen-Bistro, gleiches steht auch auf dem Bauschild. Aber das neue Gastronomie-Angebot am Kirchplatz hat mehr zu bieten. Wir haben mit Inhaber Volker Heyn darüber Von Jörg Heckenkamp

Vertrag ist unterschrieben

Café Extrablatt kommt in die Stadt

Wo früher edles Porzellan verkauft wurde, gibt es demnächst Kaffee, Cocktails, Käsesuppe, Cheeseburger und mehr. Denn Cafè Extrablatt zieht jetzt tatsächlich in die Innenstadt. "Die Tinte unter dem Vertrag Von Elisabeth Schrief, Daniel Winkelkotte

Am Kirchplatz in der Innenstadt Wernes entsteht bald eine weitere Gastronomie. In der kommenden Woche, also ab dem 7. September, will dort ein Café-Bistro eröffnen, das mit einem ganz besonderen kulinarischen Von Jörg Heckenkamp

Bei der Überreichung der „Besteckspende“ von Haltern bittet zu Tisch an die Elena-Bleß-Stiftung in den Ratsstuben konnte Marianne Teltrop (Restaurant Teltrop) gute Nachrichten verkünden: Das Gastro-Event Von Holger Steffe

In vier Jahrzehnten hat sich viel verändert. Auch die Speisenkarte von Wittenbrinks Hof in Werne. "Aber zwei Gerichte gibt‘s von Anfang an", sagt Chef Heinz Wittenbrink. Und eigentlich beginnt die Gastronomie-Geschichte Von Jörg Heckenkamp

Gegrillte Jacobsmuscheln auf Beluga-Linsen, Angusroastbeef rosé gebraten mit Sauce Bernaise oder gar gestürzte Herrencreme mit Kirschen – Beschwerden über eine mangelnde Auswahl dürfte es nicht regnen. Von Lydia Klehn-Dressler

Der Wind knattert in der Markise über der Terrasse, aber die Luft scheint dennoch zum Schneiden. Das Thermometer im Armaturenbrett zeigt 30 Grad. Da hilft nur eins: Eis. Am besten in großen Dosen. Will Von Christiane Nitsche

"Warum fangt ihr nicht eher an?" - Die Besucher von „Haltern bittet zu Tisch“ scharrten schon am Freitagnachmittag mit den Hufen. Nachdem die Gourmetmeile auf dem Marktplatz um 17 Uhr geöffnet wurde, Von Jürgen Wolter

Er ist 2014 Fußball-Weltmeister und U19-Europameister geworden. Jedenfalls ist Rainer Schorer bei den Erfolgen der deutschen Nationalmannschaften als Koch dabei gewesen. Ab August übernimmt der 37-Jährige Von Moritz Mettge, Daniele Giustolisi

Wie geht es weiter mit der Kneipe "Scheune" an der Wandhofener Straße? "Der Mietvertrag läuft zum Jahresende aus", bestätigt Betreiber Gregorio Greco, der den früheren Musikpub an der Wandhofener Straße Von Reinhard Schmitz

Zur Musik von Billy Idol und Pink wird in diesem Jahr auf dem Altstadtmarkt geschlemmt. Vom 3. bis zum 7. Juni kocht Castrop wieder über – zum 25. Mal. Ein Jubiläumsmenü mit drei Gängen gibt es für knapp 10 Euro. Von Peter Wulle, Michael Fritsch

Systemgastronomie in Castrop-Rauxel

Heftige Kritik der Grünen an L'Osteria-Ansiedlung

Die Grünen in Castrop-Rauxel haben die geplante Ansiedlung einer Filiale der System-Gastronomie L‘Osteria an der Grutholzallee neben dem Café de Sol in ungewöhnlich scharfer Form kritisiert. Kernpunkt: Von Michael Fritsch

Das Haus Westermann heißt jetzt "Westermann's": Das traditionsreiche Restaurant an der B 54 ist innerhalb von nur einem knappen Monat komplett modernisiert worden. Wie es jetzt in den Gasträumen aussieht, Von Martina Niehaus

Nordkirchener Schloss-Restaurant

Venus-Chef findet Bewertung ungerecht

Mehr als 4600 Restaurants haben sich dem strengen Urteil der Gourmettester gestellt, das Venus im Schloss Nordkirchen belegt den 566. Rang der "Gerolsteiner Bestenliste". Das soll nach dem Willen von Von Thomas Aschwer

In die Gastronomie im Stadtpark kehrt neues Leben ein: Ulrich Scheffler hat sich der einstig edlen Adresse angenommen und strebt eine neue Ausrichtung an. Er setzt auf mediterrane Küche, will für Familien

Verbindliche Sonderzahlung

Weihnachtsgeld für Gastro-Azubis

Azubis in der Gasto-Branche dürfen sich noch in diesem Jahr über Weihnachtsgeld freuen. Ausbildungsbetriebe sind dazu verpflichtet, eine halbe Azubi-Vergütung zusätzlich an ihre Auszubildenden auszuzahlen.