Kochen und Kochrezepte

Kochen und Kochrezepte

Vor zehn Jahren öffneten sich erstmals die Türen des Lüner Kultur- und Aktionszentrums Lükaz. Grund genug, den Geburtstag am Samstag mit einem großen Jubiläums-Konzert im ausverkauften Saal mit 400 Gästen Von Volker Beuckelmann

Treffen der Interessengruppen geplant

Castroper Wochenmarkt ist ein ständiger Prozess

Noch immer wird der Castroper Boulevard beim Altstadt-Wochenmarkt nur schwach mit Marktständen bespielt. Im EUV-Verwaltungsrat war daher wieder einmal die Frage Thema: Warum werden die besprochenen Veränderungen Von Abi Schlehenkamp

Serie: 50 Jahre Familienbildungsstätte

Kochkurse sind bei der FBS Selm ein Dauerbrenner

Schon seit 50 Jahren gibt es in Selm die Familienbildungsstätte (FBS). Anlässlich dieses Jubiläums stellen wir vor, was diese Einrichtung alles so zu bieten hat. Im ersten Teil unserer Serie haben wir Von Jennifer von Glahn

Auch in diesem Jahr zeigt sich das Programm des Olfener Frühlings ausgesprochen vielfältig. Am Sonntag, 7. Mai, werden wieder rund 60 Verkaufsstände in der Innenstadt aufgebaut, die sowohl kulinarisch Von Thomas Aschwer

Als "Chaos-Köchin" ist sie am Montag in die ZDF-"Küchenschlacht" gestartet. Als Gewinnerin ging sie nach der am Freitag ausgestrahlten Sendung nach Hause: Marina Lindemann aus Ottenstein. Die 27-Jährige Von Christian Bödding

Kochen vor Fernsehkameras

Marina Lindemann in der Küchenschlacht

Schnippeln, rühren, abschmecken - und das alles unter Hochdruck und vor mehreren Fernsehkameras. Marina Lindemann aus Ottenstein schwingt in dieser Woche vor einem Millionenpublikum den Kochlöffel. Sie Von Christian Bödding

Ein neuer Gastronomie-Führer, das 20. Nordstadtdinner, ein Kochkurs, der den Umweltschutz im Blick hat und ein Abendessen für Menschen, die mehr über Entspannungstechniken erfahren wollen – die gastronomischen Von Ulrike Boehm-Heffels

Multimedia-Serie

Wir sind Selm - Folge 42

Ein Schülerin, die ihre Hunde das erste Mal auf ein Berner-Sennenhund-Treffen begleitet. Eine Messdienergruppe, die ein besonderes Faible für das Kochen hat. Ein kirchlicher Jugendverband, der für den Von Jürgen Weitzel

Ihre Mitstreiter hielten sie für den Profi, am Ende gab es satte 34 Punkte: Linda (30) aus Ascheberg hat bei der TV-Show „Das perfekte Dinner“ auf Vox teilgenommen. Vier Hobbyköche traten in dieser Woche Von Vanessa Trinkwald

Im Jahr 2006 feierte der Castrop-Rauxeler Stadtteil Deininghausen seinen 40. Geburtstag. Heute, elf Jahre später, müsste also der 51. Jahrestag sein. Für den Herbst 2017 ist trotzdem ein Jubiläumsfest geplant. Von Tobias Weckenbrock

Kochen und Literatur – wie passt das zusammen? Wer das herausfinden möchte, ist am Samstag, 25. Februar, im Leohaus willkommen: Küchenmeister Clemens te Pas und der ehemalige Schulleiter Franz Frye bieten Von Martina Niehaus

40 Leute haben am Mittwochabend im Berufskolleg Castrop-Rauxel fleißig geschnibbelt, püriert und gekocht - und doch ging es bei dem Treffen nicht nur um die Zubereitung von Essen: Das interkultureller Von Mario Bartlewski

Suppe von Sperlingen oder Spatzen und der Schildkröte schnell die Gliedmaßen abhacken: Ein gehöriger Hauch von Grusel geht von Schwertes wohl ältestem Kochbuch aus. In Geisecke haben wir mit der Besitzerin Von Reinhard Schmitz

In Brambauer verschwindet ein weiterer Schandfleck: An der Konradstraße Ecke Richardstraße entsteht eine Seniorenwohn-Anlage. Die Bauarbeiten laufen, Ende 2017 sollen die 31 Wohnungen und der große Gemeinschafsraum Von Torsten Storks

Viele Jahre lang war der Evenkamp in Werne verrufen. Die alte Bergarbeitersiedlung entwickelte daher eine eigenständige Infrastruktur - sodass es alles vor Ort gab. Brunhild Werner ist am Dornberg großgeworden. Von Helga Felgenträger

Haltern bittet zu Tisch

Schlemmen unter freiem Himmel

Drei Tage lang wird wieder unter freiem Himmel auf dem Halterner Markplatz probiert und geschlemmt. Vom 5. bis zum 7. August (Freitag bis Sonntag) laden sieben heimische Küchenchefs zu "Haltern bittet zu Tisch" ein. Von Jürgen Wolter

Kochen, ohne zu sehen - das klingt gefährlich und kann es auch sein. Der erste Kochkurs für Blinde und Sehbehinderte im Kreis Unna ist nun in Selm angelaufen. Der Kurs soll den Teilnehmern dabei helfen, Von Vanessa Trinkwald

Wenn Imelda den Ofen anfeuert und mit den Töpfen klappert, dann ziehen bald wunderbare Düfte durch das Urwaldhospital, zum Beispiel von ihrem berühmten Ofenhähnchen mit Limetten-Aroma. Dieser Duft weht Von Stefan Grothues

Es brutzelt, gart und brät in der Küche der Sekundarschule Legden. Ein besonders leckerer und einladender Duft zieht schon in den Flur der ersten Etage. Kartoffelgratin mit Hawaiischnitzel und ein Erdbeer-Dessert Von Jana Leygraf

Von seinen Stammgästen wird Rolf Eltrop mitunter liebevoll "Der Knurrige" genannt. Gemeinsam mit seiner Ehefrau Moni kümmert sich der 62-Jährige als Wirt vom "Kolpingtreff" seit vielen Jahren um das Wohl seiner Gäste. Von Daniel Winkelkotte

Dieses Jahr sind Wildkräuter und Bärlauch besonders früh erntereif - auch im Ruhrgebiet. Ursula Ackermann ist Expertin für essbare Pflanzen in der Region und hat zwei perfekte Rezepte für diese Jahreszeit:

Spaß und Genuss für Hobbyköche und ihre Gäste: Die vierte Auflage von „Schwerte kocht“ ist am Sonntag, 17. April. Ab 16 Uhr wird für die Benefizaktion zugunsten der Bürgerstiftung in Halle 3 der Rohrmeisterei Von Petra Berkenbusch

"The Spirit of Ireland"

Ein Ausflug auf die grüne Insel

"Haltern ist ein großartiges Publikum", sagte Startänzer Chris McSorley atemlos und verschwitzt nach der Show. "Der Funke ist direkt übergesprungen." Der Australier mit irischen Wurzeln ist nicht nur

Ein Weihnachtsfestmahl, so wie es im Mittelalter aufgetischt wurde, möchte man heute nicht mehr servieren. Aber interessant ist es schon, wie damals gekocht wurde. Von Julia Gaß

Feine Walnuss-Crêpes gefüllt mit selbst gekochtem Kompott - mit dieser Kreation hat Lukas Göcke nach theoretischen Tests die kritischen Gaumen in Münster ganz praktisch überzeugt. Der 18-jährige Kochazubi Von Stefan Grothues

„Dieser Beruf wird immer noch gleichgesetzt mit Putzen, Kochen, Bügeln. Aber Hauswirtschaft umfasst sehr viel mehr.“ Das sagt Christiane Brockmann, stellvertretende Hausleiterin in der Heimvolkshochschule Von Jürgen Wolter

Nach der Premiere des Gourmetfestivals Delinale im vergangenen Jahr im Kreuzviertel ändert sich nun einiges. Neben dem Standort ist auch der Schwerpunkt der Veranstaltung neu. Wir haben für Sie die wichtigsten Von Jana Klüh, Thomas Thiel

Wer in das Silberjubiläum der Deutschen Einheit hineinfeiern möchte, kann in Castrop-Rauxel einen ganz großen Anlauf nehmen. Denn am 2. Oktober heißt es einmal mehr "Nachtfahrt – Comedy trifft Livemusik". Von Michael Fritsch

Für die OGS der Gregorschule

Ehemaliges Hausmeisterhaus wird umgebaut

Viele Spielzimmer, ein Kickerraum mit grünem Fußballboden, eine Küche zum gemeinsamen Backen und Kochen - es könnte sein, dass die Kinder des Offenen Ganztags (OGS) der Gregorschule bald gar nicht mehr nach Hause wollen. Von Jennifer Riediger

Erst hat der junge Schwerter Daniel Schumacher im Februar 2014 "Das perfekte Dinner" gewonnen, jetzt greift er beim Fernsehsender Vox wieder nach den Gourmet-Sternen. Mit der neuen Show "Game of Chefs" Von Petra Berkenbusch