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Restaurant-Check Dortmund

Restaurant-Check Dortmund

Das Restaurant „60 Seconds to Napoli“ rühmt sich damit, original neapolitanische Pizzen zu machen. Doch stimmt das wirklich? Wir haben sie probiert – mit einer waschechten Neapolitanerin. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Gastronomie

So setzten sich Dortmunds Kult-Cafés gegen die Billig-Bäcker-Ketten durch

Schnell und günstig - das ist das Konzept der Bäckerei-Ketten. Wie kämpfen Traditionshäuser und kleine Cafés dagegen an? Wir haben fünf Betriebe besucht. Einer hat inzwischen schon geschlossen. Von Peter Bandermann

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

In der „Taverna Ru“ gibts Borschtsch, Pelmeni und russische Herzlichkeit

In Dortmund gibt es nicht viele russische Restaurants. Das ist schade, denn die Küche ist abwechslungsreich und spannend. In der „Taverna Ru“ gibts die nicht nur für Russen zu erleben. Von Bastian Pietsch

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Im Chimichurri am Phoenix-See gibt’s authentische argentinische Küche

Wer gerne Rindfleisch mag, ist im Restaurant Chimichurri am Phoenix-See gut aufgehoben. Dort gibt’s argentinische Klassiker. Aber auch Vegetarier finden hier eine überraschend große Auswahl. Von Jana Klüh

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Im Jägerheim in Wellinghofen gibt’s herzhafte Küche im schicken Almstuben-Ambiente

Das Jägerheim in Wellinghofen ist eines von Dortmunds ältesten Restaurants. Vor einem Jahr sind neue Besitzer eingezogen – und die haben das Almstuben-Flair der Alpen nach Dortmund gebracht. Von Jana Klüh

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Der Lennhof: In der alten Fachwerk-Scheune schmeckt beste Qualität zu einem fairen Preis

Ein Fest für alle Sinne: Im Lennhof isst das Auge mit. Küchenchef Attila Karpati serviert sorgfältig zubereitete Gerichte mit Pfiff. Und hat sich so die Auszeichnung Bib Gourmand erkocht. Von Nicole Giese

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das Soraya an der Märkischen Straße: Essen wie im Wohnzimmer einer persischen Mama

Im persischen Restaurant Soraya nahe dem Kronenturm regiert der Kitsch. Doch davon sollte man sich nicht abschrecken lassen. Wegen der exotischen Speisen - und der Gastgeberin. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Carlos und Carminha: Zwei Portugiesen zum Anbeißen

Im Restaurant Carlos verschmelzen portugiesisches Temperament und die rustikale Ruhrgebiets-Mentalität zu einer einzigartigen Atmosphäre mit Wurzeln am Borsigplatz. Willkommen in „Pottugal“. Von Peter Bandermann

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

„Zur Quelle“ ist eine Brasserie mitten im Kleingarten

In einer Kleingartenanlage am Rande der Bolmke liegt das Restaurant „Zur Quelle“. Ein Besuch ist hier wie ein Essen bei Freunden. Von einem Gericht wird unsere Autorin noch lange schwärmen. Von Jana Klüh

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Restaurant-Check po russkij: Russische Brotzeit in der Wohnzimmer Cafébar im Kreuzviertel

Das Wohnzimmer bietet jeden Montag eine Brotzeit mit internationalen Spezialitäten an. Unsere Autorin hat den russischen Abend getestet - mit ein bisschen Expertise und viel Angst vor Dill. Von Marie Ahlers

Im „Wahl Fisch“ regieren Rotbarsch, Wels und Seezunge: Das Lokal in Brackel bietet eine für Dortmund einzigartige Vielfalt an Fisch-Gerichten. Nicht das einzig Ungewöhnliche an dem Laden. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das Wirtshaus Krämer lockt mit Sauerbraten und Biereis ins Wannebachtal

Für viele Dortmunder wird es immer „Krämer in der Wanne“ bleiben, auch wenn das Wirtshaus Krämer schon lange nicht mehr so heißt. Eine Spezialität aber hat sich über Jahrzehnte gehalten. Von Susanne Riese

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das Soul Food braucht keine Geschmacksverstärker - auch nicht im Essen

Wer vom Heiligen Weg aus die Kaiserstraße Richtung Osten betritt, läuft aufs Soul Food zu. Ein guter Ort, um sich auf das gemütliche Kaiserstraßenviertel einzuswingen. Von Tilman Abegg

An der Wand hängt das Bild eines Toreros. Nebenan tanzen sie Salsa. Leckere Tapas füllen den Tisch. Da will man am liebsten auf Spanisch bestellen - im Latino Sol kein Problem. Von Nicole Giese

Keine alltäglichen Gerichte, aber auch kein total abgehobenes Chichi, so könnte man seinem Liebsten „Rödels Kochlokal“ anpreisen. Genau das Richtige für einen besonderen Abend zu zweit. Von Nicole Giese

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

In der Lokalmanufaktur im Rathaus gibt es moderne westfälische Küche

Im Herzen der Stadt, direkt im Dortmunder Rathaus, liegt die Lokalmanufaktur. Sie ist keine Beamten-Kantine, sondern ein modernes, anspruchsvolles Restaurant – mit viel Bier auf der Karte. Von Jana Klüh

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das „Namu“ ist ein authentischer kulinarischer Ausflug nach Korea

Es gibt wenig langweiligeres als „eingedeutschtes“ asiatisches Essen. Das „Namu“ im Ostwallviertel verfolgt zum Glück einen ganz anderen Ansatz. Hier gibt’s authentisches koreanisches Essen. Von Bastian Pietsch

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Im Olafs serviert Olaf frische Salate und feine Burger

Die Rheinische Straße Nummer 26 ist eine gute Adresse für Burger. Nach der Burgerinitiative gibt es dort jetzt seit einem Jahr das Olafs. Wir haben es uns gründlich angesehen. Von Wiebke Plöger

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das Meridien: Tunesische Spezialitäten und eine himmlische Soße im Kreuzviertel

Von all den Restaurants im Kreuzviertel ist das Meridien an der Wittekindstraße das wohl unscheinbarste. Aber es lohnt sich hineinzugehen. Der Chef ist sehr nett und sein Essen sehr gut. Von Jana Klüh

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Bei „Der Schneider“ gibt’s maßgeschneiderte Menüs und einige Überraschungen

Der Schneider im Hotel Ambiente ist eine von Dortmunds Adressen für die gehobene Küche. Phillip Schneider serviert Gerichte, die sitzen wie ein Maßanzug und die durchaus provozieren können. Von Jana Klüh

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Das Taormina: Der falsche Sizilianer im Kreuzviertel

Seit fast 50 Jahren wird im Taormina Pizza und Pasta serviert. Mit dem sizilianischen Namensgeber hat der Betreiber zwar nichts zu tun. Dafür aber viel mit guter italienischer Küche. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das Emil lockt mit 800-Grad-Steaks in den kühlen Keller

Das Emil am Fuße des U-Turms dürfte zu den geschichtsträchtigsten Locations in Dortmund gehören. Trotzdem führt das Restaurant im ehemaligen Auerbachskeller ein Schattendasein. Zu Unrecht. Von Susanne Riese

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Im Marples in Huckarde gibt es englisches Essen, das tatsächlich schmeckt

Englisches Essen hat nicht den besten Ruf. In Huckarde tritt ein Mann den Gegenbeweis an – in uriger Atmosphäre und mit „Steak & Guiness Pie“ Von Bastian Pietsch

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Das Vida in Kirchhörde verwöhnt mit variantenreichen Gerichten

Es fühlt sich etwas an wie eine Party, bei der man niemanden kennt. Viele Gäste sind Stammkunden. Wir sind zum ersten Mal im Vida und mit der Vielfältigkeit der Gerichte etwas überfordert. Von Susanne Riese

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Das Tam Nag Thai: Exotische Küche von mild bis Pyro

Das Tam Nag Thai in der Innenstadt wirbt mit „Thai-Küche auf höchstem Niveau“. Wir waren da und wissen nun: Das Restaurant hat ein Geheimnis. Auf dem Klo. Von Tilman Abegg

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Im Elea an der Saarlandstraße gibt’s Oktopus statt Gyros

Gyros suchen Gäste auf der Karte des Elea vergeblich. Gibt’s hier nicht. Dafür eine feine Auswahl an Mezedes, den griechischen Tapas. Wir haben sie bei unserem Restaurant-Check probiert. Von Jana Klüh

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das Hohoffs 800° Farmhouse: Der Tempel der Fleischeslust in Deusen

Das Hohoffs 800° Farmhouse rühmt sich, die besten Steaks Dortmunds zu machen. Das Essen von Fleisch wird hier mit religiösem Eifer zelebriert. Unser Autor erlebte trotzdem eine Enttäuschung. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Im Dixon‘s Kitchen gibt‘s indische Speisen in fünf Schärfegraden

Indisches Essen ist zu scharf? Bei Dixon‘s Kitchen kann jeder Gast selbst aussuchen, wie scharf er es haben möchte. Wir haben dem Inder an der Möllerbrücke einen Besuch abgestattet. Von Paulina Würminghausen

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das „Mu-Kii“ verspricht pan-asiatische Eventgastronomie mit Seeblick

Das Restaurant „Mu-Kii“ wirbt mit „Pan Asian Tapas“ und einem ungewöhnlichen Konzept. Wir unterziehen die asiatische Eventgastronomie der oberen Mittelklasse unserem Restaurant-Check. Von Bastian Pietsch

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Taberna Andaluza: Tapas, Tapas und noch mehr Tapas in der Nordstadt

Die Taberna Andaluza liegt versteckt mitten in der Nordstadt. Ein Besuch in dem Restaurant fühlt sich an wie ein Kurztrip nach Spanien. Wir haben die Taberna im Restaurant-Check getestet. Von Viktoria Degner

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Im Eisernen Julius gibt es Djuwetschreis und wenig Schnickschnack

Seit eindrucksvollen 47 Jahren gibt es den Eisernen Julius an der Deutsch-Luxemburger-Straße. Hier geht man hin, wenn man gut und vor allem deftig essen möchte – sagt man. Von Tilman Abegg

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Pfiffige Gerichte und ganz viel Herzlichkeit bei Heimlichs

Das Heimlichs ist im Kreuzviertel noch ein Neuling. Erst seit gut einem halben Jahr gibt’s das Restaurant an der Ecke Sonnenstraße / Hohe Straße, das von Zwillingsbrüdern geführt wird. Von Jana Klüh

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Im Pferdestall kann man deftig-westfälisch Schlemmen

In Sachen Atmosphäre macht dem Pferdestall in Bövinghausen so schnell keiner was vor: In dem Lokal speisen die Gäste direkt unter einem der alten Fördertürme der Zeche Zollern. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Schwäbische Hausmannskost mit Herz im Labsal

In einem kleinen Lokal im Schatten des Dortmunder U regiert das Ländle: Das Labsal bietet im Dortmunder Unionviertel einzigartige schwäbische Küche. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Im „Nonna Concetta“ isst man echt Italienisch

Seit zehn Jahren ist das „Nonna Concetta“ schon am Platz. In den letzten Monaten hat das Lokal im Klinikviertel für Gesprächsstoff gesorgt – in der TV-Sendung „Rosins Restaurants“. Von Oliver Volmerich

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Das „Stravinski“: Spannende Küche mit Blick auf das Konzerthaus

Das Restaurant Stravinski teilt sich an der Brückstraße ein Gebäude mit dem Konzerthaus. Wie es sich hier speist, haben wir bei einem Besuch für unseren Restaurant Check getestet. Von Felix Guth

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Poetische China-Küche bei „Miss Mai“ im Kreuzviertel

Schlafende Drachen, Mönche mit scharfer Klinge und verführte Genossen – im Miss Mai im Dortmunder Kreuzviertel gibt es viel zu entdecken. Wie es war, verrät unser Restaurant-Check. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

„Schweizer Bootschaft“: Ein Stück Schweiz mitten in Aplerbeck

In einem unscheinbaren Eckhaus in Aplerbeck liegt eines der ungewöhnlichsten Restaurants Dortmunds: Die „Schweizer Bootschaft“ feiert nicht nur die Küche. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

„Delikat Essen“: Veganes Vergnügen im Saarlandstraßenviertel

Dortmunds Gastro-Szene ist groß: Über 1000 Restaurants, Kneipen und Imbisse gibt es in der Stadt. Immer mittwochs testen wir einen Laden. Heute: das „Delikat Essen“ im Saarlandstraßenviertel. Von Thomas Thiel

Ruhr Nachrichten Restaurant-Check

Essen über den Dächern von Hombruch - das Esfera

Dortmunds Gastro-Szene ist groß: Über 1000 Restaurants, Kneipen und Imbisse gibt es in der Stadt. Einmal pro Woche testen wir einen Laden. Heute: das Esfera über den Dächern von Hombruch. Von Thomas Thiel