Die giftigen Früchte des Baumes des Jahres 2021 überlassen Menschen besser den Vögeln. Andere Beeren von Wildsträuchern können dagegen auch in der Küche Verwendung finden.

Cappenberg

, 15.11.2020, 19:30 Uhr / Lesedauer: 3 min

Es dauert nicht mehr lange, dann sind auch die letzten Herbstblätter von den Bäumen gefallen. Für Farbakzente im Wald sorgen dann andere: die Beeren der Wildsträucher: ein zurzeit noch reich gedecktes Buffet für die heimischen Vögel. Aber auch Menschen wussten sich von Alters her an den Beeren zu bedienen. Das wissen, was gesund ist, und wovon man besser die Finger lässt, ist aber zunehmend verschwunden. Wir klären auf über fünf häufige Arten und liefern zwei Rezepte.

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Schlehen sind die Früchte des Schwarzdorns. Wer sie pflücken möchte, wartet Besser den Frost ab.

Schlehen sind die Früchte des Schwarzdorns. Wer sie pflücken möchte, wartet Besser den Frost ab. © Sylvia vom Hofe

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Vogelbeeren sind die Früchte der Eberesche. Sie sind leicht zu verwechseln mit den Sanddorn-Beeren.

Vogelbeeren sind die Früchte der Eberesche. Sie sind leicht zu verwechseln mit den Sanddorn-Beeren. © Sylvia vom Hofe

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Finger weg! Das Pfaffenhütchen ist sehr giftig. Sein Holz war aber einst gefragt.

Finger weg! Das Pfaffenhütchen ist sehr giftig. Sein Holz war aber einst gefragt. © Sylvia vom Hofe

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Lecker und vitaminreich: die Hagebutte.

Lecker und vitaminreich: die Hagebutte. © Sylvia vom Hofe

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