Weinberg in Cappenberg: Rebschnitt für neue Saison beginnt

rnWein aus Cappenberg

Der Rebschnitt auf dem Weinberg in Cappenberg hat Anfang der Woche begonnen. Und: Bald schon soll der Wein aus den im letzten Jahr geernteten Trauben „auf die Flasche kommen“ und zum Verkauf stehen.

Cappenberg

, 10.03.2021, 08:30 Uhr / Lesedauer: 2 min

Es ist der „vermutlich nördlichste Weinberg in NRW“, sagt Marc Leitis - mit Blick auf eben diesen. Der Weinberg am Schlossberg in Cappenberg - direkt unter dem Freiherr-vom-Stein-Denkmal - liegt an diesem Montagvormittag in einem dichten Nebel. Und immer wieder hört man das typische Geräusch, das Heckenscheren machen: schnapp, schnapp. Zusammen mit zwei Mitarbeitern ist Marc Leitis, der Betriebsleiter des Weingutes Graf von Kanitz, vor Ort - und legt sozusagen den Grundstein für eine gute Ernte im Herbst dieses Jahres: Der Rebschnitt auf dem etwa 2000 Quadratmeter großen Weinberg hat begonnen.

Der Wein aus Cappenberg wird voraussichtlich im Mai in Flaschen gefüllt.

Der Wein aus Cappenberg wird voraussichtlich im Mai in Flaschen gefüllt. © Marie Rademacher

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Carola Raffel ist Auszubildende im Weingut Graf Kanitz. Sie kommt aus Cappenberg und soll in Zukunft die geführten Wein-Spaziergänge am Cappenberger Weinberg leiten.

Carola Raffel ist Auszubildende im Weingut Graf Kanitz. Sie kommt aus Cappenberg und soll in Zukunft die geführten Wein-Spaziergänge am Cappenberger Weinberg leiten. © Marie Rademacher

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Winzer Marc Leitis beschneidet die Weinstöcke auf dem Weinberg in Cappenberg. Der Rebschnitt ist der „Grundstein" für den Start in die Saison, erklärt er.

Winzer Marc Leitis beschneidet die Weinstöcke auf dem Weinberg in Cappenberg. Der Rebschnitt ist der „Grundstein" für den Start in die Saison, erklärt er. © Marie Rademacher

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